们中国人而言非常重要 的!因此,春节前的准备也是必不可少的。
过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发, 做年夜饭……要
做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些习俗还很怪,无奈之下,
我就去问 正在贴春联的妈妈。
我看见妈妈将“福”字倒着贴,我固然知道为什么要倒着贴,将
‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!但我
仍然问道:“过年有什么习俗和 规矩啊?”妈妈停下手中的活,耐心
地给我谈起来。
原来,以前过年还有一种放鞭 炮的习俗,来源于“年兽”的故事。
很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到
处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年
兽”,这才得以平静,此 后这个方法就流传开来。但是现在广州禁止
燃放烟花爆竹,所以我们就不再进行这个活动了。
除夕这一天对我国来说是极为重要的。这天晚上,我们全家准备
除旧迎新,吃团年饭。