随笔作文:初中以端午节为题作文600字
身边做官,是一位忠臣。 昏君楚王听信奸臣的话,把屈原削职流放。
在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲 愤极了。
五月初五这个天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗
江中。出国的百姓 听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划
着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿 不要伤害屈原
的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
而赛龙舟是楚人因为舍 不得贤臣屈原死去,于是有很多人划船追
赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡 之起
源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。而粽子则是百姓不忍心忠臣被
鱼虾吃食,故而将米饭 等食品做成粽子投入江中,以求保屈原全尸。
小孩还要挂香囊的。端午节小孩佩香囊, 不但有避邪驱瘟之意,
而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清
香四 溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形
色色,玲珑夺目。
端午节还有挂艾叶、菖蒲的习惯:在端午节,家家都以菖蒲、艾
叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为 艾人。将艾叶悬于堂中,剪
为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖
蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。
端午节的活动可真多呀,这是我们中华民族的传统节日,我们要
好好的继承下来!
二、《家乡的端午节》
“四时花竞巧,九子粽争新。”今年的传统节日端午节,就在这
江南青青的色彩里、湿湿的雨季中缓不过来。在江南的雨中,那清凉
的春雨淅沥沥的一直下着, 伴着我们舒缓闲适地度过了这个美好的节
日。
推开家门,一阵如风铃般清脆的 笑声和着青青的粽草叶香味便向
我袭,一定是姐姐和妈妈正在包粽子。我看狗够黑豆也仿佛受到粽草叶清香的*,兴奋的在客厅里乱窜,似要嗅上一口这个季节的味道。姐
姐听见开门声响从厨房里跑了 出来。一见到我就扑过来抱我,连连说
我又长高了,不过姐姐依旧没变还是那么乐观依旧笑靥如花。
接着大家开始吃粽子,今年我们家的粽子形状可谓千奇百怪,有
方的有圆的还有像 牛角一样尖尖得。大概是姐姐的杰作。绿剥开墨绿
色的粽叶,只见洁白如玉的珍珠团里镶嵌着几颗深油红 亮的玛瑙枣。
绿白红三色相映衬,显得十分艳丽动人。散发出淡雅的清香,咬一口,
真是甜而不 腻,黏黏而爽口。
端午节,是传统的节日,我固然不会忘记关于端午的来历,不会忘记诗人屈原,不会忘记围绕端午的很多故事。小时候每年的端午节
天空也会飘着牛毛细雨,而小小 我总是倚在祖母的怀里看着祖母娴熟
的包粽子,认真的帮我做着香袋。
如今打 开我的衣柜,还能看见一只红缎绸的香袋,它用五彩线系
着,香袋下面的穗子是用蒜梗和五颜六色的花布 剪成的小圆圈缀成的,
是的这便是那年香袋是祖母为我缝制的只可惜,如今物在人去,花落
花开 ,莺归燕已十余个春秋。
端午!你给我带来需多快乐也勾起我对如烟往事的无限怀念。端
午的味道,是我难忘的回忆。