《花季、雨季》是把一群在特区深圳生长的高中生展示于观众、塑造改革开放里成长 的
新一代活泼向上富有青春活力人物的好电视剧。剧中的主角欣然是一个有自己见解及独特个
性 的女高中生。
最令我佩服不已的是影片中有关绿文的一节,也许影片的重点并不是 在此,但从中透视
出当今社会的一个极其敏感的问题:父辈与子辈的代沟。
欣然曾为深圳绿文而一度疏远父亲,认为他无用。但后来欣然的觉悟进了一步。当他以
宽容,理解的态度 体会父辈的苦衷时,他理解了爸爸,爸爸也是最好的爸爸。
放眼当今的青年,血气 方刚的他们思想上没有束缚,热情,愿办事。对父辈甘于平凡很
看不惯。认为父辈饱经沧桑的,对人生的 世事看得透彻。也许出于爱护而不得不约束青年。
也许是方式不适合。使得青年一代对老一代反感和不解 ,欣然也正是从与爸爸送礼而产生误
解。
代沟产生的双方,都有不可推彻 的责任。不能让其发展而壮大,可以架起一座心灵之桥
跨越它呢!欣然与爸爸进行一翻推心置腹的交谈, 心里产生共鸣,代沟在自然而然地消除。