都让 我记忆深刻,深刻到已经刻在了心底。与你相识是什么时候呢?
对了,是四年前那个晴朗的春日。那天是 我刚搬家的时候。我坐在台
阶上,呆呆地看着湛蓝湛蓝、一望无际的天空。路旁的一排排白杨树,
在微风的吹拂下发出悦耳动听的声音,我看天空看呆了,听这声音听
痴了,不禁放松了下来。这时,一 个清脆的声音忽然响起:“很好听
对不对?”我这才扭头发现,不知何时你坐在了我的旁边。你歪着头< br>对我轻轻一笑,我也腼腆一笑。自来熟的你欢快地拉着我,陪我了解
周围的环境,陪我“冒险”、 玩耍……在那个充满了纯真
的年代里,我认识了你。
然后;; 我们又是怎么熟识起来的呢?哦,是在那年的雨季。窗外的
雨滴滴答答地下着,雨水沿着透明的玻璃窗缓 缓滑下。而我坐在教室
1
里,面前的桌子上放着一张卷子,那鲜红的笔迹灼热了我 的眼。我捂
着脸扭头,不再去看那张卷子。顿时,泪水从指缝里流下,在干净的
地上晕开了湿湿 的痕迹。静谧的教室里只有我一个人。我哭泣着,无
助着。而你又悄悄地来到了我的身边,轻轻地拍拍我 的脊背,无声的
安慰着我。我再也忍不住了,一下子扑到你的怀里,大哭起来。嗅着
你身上淡淡 的香气,心里顿时明媚起来,窗外的雨声,也变得悦耳起
来。再然后呢?我们又是怎么疏远了呢?好像是 背对而行的两个人,互
相熟悉又陌生。
是什么时候开始,你不再露出温暖的笑容,曾经清亮的 大眼睛里
满是讥讽?这件事,我迟迟没有想明白。是不是我没有太关注你?你在
我不知情的情况 下受了委屈?还没等我想明白,你就转学了。不同于
小孩子的闹变扭,这次可能真的见不到面了。茫茫人 海,我能从哪里
寻找到那个你?人的一生有两个人,一个模糊了时光,一个沧桑了岁
月。 你是我最好的朋友,直到现在,我也会在睡梦中梦到你,然后泪
流满面的醒来;也会在一个温暖的午 后想起你,想起有一个朋友笨拙
的安慰我,想起那个晴空,你和我一起看着天,度过了那段美好的时光。教师点评:这是一篇考场作文,作者能在有限的时间里写出这么
流畅而又溢满真情的文章,文字 功力可见一斑。文章如行云流水般在
笔尖流淌,在写景中叙事,在叙事中写景,二者融为一体,使画面变
得更加唯美。