“我”、“飞翔”和“天空”,其中心语应该落在“天空”和领属语“我”上。
那么, “我(的)”“天空”是什么呢?它肯定是个隐喻性的东西,其
范围相当广泛,如知识的天空、思想的天 空、文学的天空、科学的
天空、艺术的天空等等,具体写作时最好能化虚为实,有一个比较
具体 的“天空”。据此,我们可以肯定,本文的写作重点就应该是,
写“我”在这样的“天空”中感知、感悟 到了什么,并对自身产生了怎
样的影响。所以本文在立意上必须包括两个要素:①“我”在什么样
的“天空”中“飞翔”,看见并感知到了什么;②这样的“天空”给了“我”
什么滋养,促使我成长。
就文体而言,本文的文题看起来比较感性,比较有诗意和文采,可
以写成记叙文, 也可以写成议论文。写记叙文,则首先要进行必要
的设计,譬如“我”是个怎样的人,“我”“飞翔的天 空”是个怎样的天
空又有何特征,我为何飞翔在这样的天空又有何心理感受;其次要
选材,是写 一件事的哪几个过程还是写几件事组成的片段?然后还
要考虑选用哪些描写手段,又如何写好人物的语言 、动作、神态、
心理以及思想变化等;最后还要考虑如何结构成篇,先写什么后写
什么,是否选 用倒叙插叙、抑扬波澜、渲染烘托。当然,真的要写
好记叙文却又很难,所以,绝大多数考生还是愿意把 它写成自己比
较熟手的议论文。如果写议论文,则要确立总论点和分论点,然后
考虑如何写成夹 叙夹议的带有一定文采的文艺性杂文。 最后值得一
提的是这样的文章,要写好它,除了要有明确的立意 和鲜明的观点
以外,还得有显示自己丰富的阅读的个性化的材料,尽可能多的文
句的引用,同时 还得有必要的分析说理,以体现自己的议论风发的
雄辩说理的能力。
考场佳作:
我飞翔的天空
陈曦
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,
几度夕阳红。 白发渔樵江渚头,惯看秋月春风,一壶浊洒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中。 我是一只搏击长空的雄 鹰,我不会留连
于红楼的花开,不会倘徉在西厢的墨染,我的心在三国的古战场,
我的翅膀,扇 动在《三国演义》的高空。
我的爪够锋利,却比不上吕奉先辕门一射:“弓开如秋日行天 ,箭
去似流星落地。”我的眼够犀利,却比不上诸葛亮高卧隆中,却洞悉
天下,《隆中对》一出 ,天下三分。我的胸够博大,却比不上曹操
青梅煮酒,谈论天下英雄:“夫英雄者,心怀大志,腹有
良谍,有包举宇宙之心,吞吐天地之志者也。”
我飞翔在三国的天空,磨砺 我的爪,忠勇是它的锋芒。曩者,关羽
挂印封金,过五关斩六将,终成忠义之名;后来赵子龙长坂坡单骑
救主,一杆枪浑身上下若舞梨花,遍体纷纷,如飘瑞雪。敢问古代
猛将,为何受人敬仰?答曰: 唯诚信处世忠心不二也哉。
我飞翔在三国的天空,修炼我的眼,智慧是它的瞳光。智如荀彧 ,
虽处许都,决胜千里之外,官渡一战,终成基业;慧如陈琳,一纸
檄文如金戈铁马,气势磅礴 ,骂得曹孟德胆战心惊,引得诸侯义愤
填膺。敢问古代谋士,为何算无遗策?答曰:唯熟读兵法勤奋成才
而已。 我飞翔在三国的天空,拓展我的胸,宽容是它的内涵。张绣
后来又一沉投降时,曹操 并未责怪他,反而封他为二千户,这是明
主的一种胸襟:折节下士,三顾茅庐,刘备求贤若渴,孔明高卧 之
时,也只是站在一旁等候,终于换来了诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后
己。敢问天下明主,为何气 度恢宏胸襟博大?答曰:唯宽容修身志
向高远也矣。
当我从三国的高空落下,我的 爪更锋利,我的眼更敏锐,我的胸更
博大。我扪心自省,终于发现,我的心中又多了许多,诚信、勤奋、
宽容如春生青草,在我内心深处潜滋暗长,这一切当归功于在三国
天空的飞翔。