《小鹿斑比》读后感1000字
《小鹿斑比》是奥地利作家菲利克斯萨尔腾写的一部童话 故事文章隽永优美,任何年龄
的读者都能从中受益.
《小鹿斑比》讲述了一只 小鹿的成长故事:从小鹿斑比开始学步起,他和森林里的同伴
一起经历季节更替,生存磨难,在不断了解 大自然和人类的同时,自己的身体不断长大,心灵也
不断经历冲击.
斑比从一只 幼小的鹿长大成为鹿王,离不开两个人的引导一个是斑比的妈妈,一个是老
鹿王妈妈把斑比带到人间 ,让他领略森林的美丽,草地的芬芳,月光的明亮,小动物的善良,鹿与
鹿之间的温情可妈妈并不总是 无微不至地关怀他,而是带着他去发现,发现草地的空旷,森林
的危险;发现雪花覆盖的冬天,和枯草下 的嫩芽;发现小松鼠发出的警报,及簌簌的落叶向他
们传递的信息.
真正让斑比长大的是鹿王鹿王从不轻易现身,总是在斑比最胆怯,最难受的时候,出现在
他的身旁.
第一次,斑比哭着找妈妈,鹿王威严地告诫:你不能独立生活吗?这情境让斑比永生难忘.
第二次,猎人出现,猎杀了一头成年公鹿斑比非常害怕,又非常困惑那是谁?为什么要杀 我
们?鹿王没有回答:自己去听,自己去闻,自己去看,自己去学同时鹿王激励他好好活着!生活中虽然充斥着危险,但我们有灵敏的鼻子,机警的耳朵,明亮的眼睛,更有聪明的头脑无畏的勇
气 .训练我们的器官吧,她会告诉我们哪儿有危险,哪儿没有.
第三次,斑比最要好的朋友 法莉不见了,他循着声音去找,鹿王拦住了他,凭着对鹿王的信
任与敬重,他听从了鹿王的指挥,跟着鹿 王去找声音结果却发现那是猎人在吹着口哨像极了
他朋友的哨声,差点要了他的命这个世界到处有 欺骗,到处有陷阱斑比学会了思考,并开始独
自一个人行动.
第四次,灾难降 临到斑比头上,斑比被炸伤了鹿王护着他与猎人周旋鹿王带着斑比三次
经过斑比倒下的地方再悄然 找地方躲起来猎人被这样的迷魂阵弄晕了头,最终也没有找到
他们之后,斑比学会了怎样拯救自己, 拯救他人他的行动更加隐蔽,动作更加灵敏轻巧.
第五次,鹿王设计杀死了猎人,并邀 请斑比前去观赏鹿王的行动告诉斑比,再强大的敌人
也有弱点不必害怕,运用智慧世界会为你而敞开 .
长大的过程是那么漫长,那是无知带来的害怕一点一点消失,力量和勇气一点一点凝聚 .
经验的积累,知识的丰富,使我们不再鲁莽慢慢地长成一个自信、坚强、永不屈服的真正的男
子汉!