者要言不烦的交代 其产生流行的背景、故事梗概,我凭此得以了解。
开门见山的切入点是《小红帽》的原始版本,这是则法 国农民的的炉
边故事,在那时的法国乡村是无人不知晓的。章末附录的同源的两则
故事:德国的 《荆棘丛中的犹太人》和法国的《三样礼物》,都好有
趣。
读完第一想说的是我们不能拔高这 些民间故事的思想内涵,非要
逼它们上纲上线,其实那些都是形成于劳动人民生活中的文学,具有
很大的随意性,讲故事者会根据听者的反应逐次对故事加以修饰,并
未刻意慎审过辞藻与文法,因此我 认为喜欢深挖内涵伦理和擅长于精
神分析的的人不宜那它们开刀。比如文中提及的一则精神分析家贝特< br>尔海姆的观点“本我就是《小红帽》里的恶棍,也就是快乐;自我也
就是父亲,狼也是父亲,父亲 也是猎人,猎人又是自我,而且不知道
怎么一回事又是超我。小红帽喂狼指出她祖母住的的地方,这无异 于
以恋父的方式除去他的母亲,因为母亲在灵魂的经济寓体系中也可以
是祖母,故事里的房子就 是母亲的身体,巧合使得小红帽可以与父亲
同床共眠,这个父亲就是狼,于是弑父恋母的幻想就有了发泄 的渠道,
因为父亲是自我、超我和猎人三合一的姿态再度出现,剪开那既是父
亲又是狼的肚皮就 她出来,使她在更高级的层面获得重生。”这种分
析方法是很难让人理解的。这里人就像是打着科学严谨 、实事求是的
旗号管鸡蛋不叫鸡蛋叫“不规则组合的流体装氨基酸”一样令人发笑。
罗伯特教 授还提及雅各宾派对《天牛》《金鹅》的发挥,把故事
们说的火药味十足,我想可能他们和中国近代的“ 其貌则孔,其心则
野”的康南海一样“托古改制”。还有一些如《三个纺纱女》《无花果
蓝》《 巨牙》等,多次出现一些鞭打国王、智娶公主的现象,这只是
农民的幻想,只为博得听者的开怀大笑,也 就是过过嘴瘾、过过耳瘾。
可就有一些人想要从这些故事中找到民主共和主义的种子,“这无异
于缘木求鱼”梦想着国王在狼狈不堪的情形下把公主嫁给也农家小
伙,这算不上挑战旧制度。这种文化现 象在古今中外都不缺,中国就
有,西南蛮部的“孟获八擒孔明”图、台湾也有“刘大将军(刘永福)大破倭兵”的故事,其实这都是子虚乌有的事情。一言以蔽之:意淫
也。