渡人的 工作决定了当他送女孩到达目的地后,他将再也不能见到女孩。
人性的回归,可以让人找到真实的 自我;爱情的力量,可以让人
战胜恐惧。曾经自卑,软弱的小女孩开始变得勇敢而坚韧,如破茧而
2
出的蝴蝶一般呈现出一个完全不同的自己,为了自己内心真实的愿望,
迸发出 了巨大的能量。曾经阅遍人间生离死别几近麻木的摆渡人,开
始重新审视自己心灵深处对生命的认知,对 美好的向往,对生活的热
情。最终人性的伟大改变了命运,面对未知的恐惧,女孩与摆渡人勇
敢 的选择了即使灰飞烟灭也要在一起的决定。他们一起回到肉体死亡
现场,然后奇迹发生了,他们都成了有 血有肉,活生生的人类,可以
如愿以偿的生活在一起。
阅读《摆渡人》,更像是跟随主人 公历经一场关于心灵变化的历
程。灵魂的摆渡除了意味着走向另一个世界,也更意味着找到另一个
更加真实的自己。如果说摆渡人引领了女孩的灵魂,那么某种程度上,
女孩也是摆渡人的灵魂“摆渡人 ”。
《摆渡人》读后感
这是一个史诗般的动人故事。
它令人激愤、恐惧、温暖、回归人性,引人深思。
这本书既像是悬疑小说,也像言情小说,像充满 趣味剧情小说,
又像引人深思的哲理小说。这本书到底讲了一个什么样的故事呢?
迪伦, 一个十五岁的正值青春期的单亲小女孩,比同龄人都更加
成熟、独立,却也常常被学校的同学欺负。有一 天,她联系了他的生
父并且买了车票踏上了去寻找父亲的征途,不料火车突发交通事故。