依然是人们巨大的束缚,那些所谓的伦理道德与人性本身相比到 底哪个更重要?
抛弃原欲-;忽略自我就符合伦理了吗?当人们的思想早已被浮华的世界剥夺去了
深思熟虑的本性,当十二年的应试教育毫不留情地将我们的人生观推向逼仄的急
功近利时,当我们所背 立的希望远远超过我们的理想时,试问人们的生活在何处?
道家说:“形而下者,谓之器,形而上 者,谓之道。”所谓道者即需达到“至
虚极,守静笜”通俗点说就是即不受心理因素干扰又不受心中自然 想法所支配,
如此方可称为道之上乘者,如果人们做出的一件事失去了道德的标杆,那么它同
样 会成为你生活的累赘,道德其实离我们的内心很近,近到触手可及,可我们往
往就是由于看重了对待这个 社会的蓬勃野心从而忽略了偶尔的风月文情,因此道
德就被我们束之高阁了起来。
可如今生活里人们对于道德的观念似乎愈发淡薄了起来,这情形好比绥靖政
策下的捷克斯洛伐克--为保 全人们对于利益、地位以及一切物质感官上虚荣的追
求,人们一再献出自己所剩无多的纯洁心灵的坚守, 使空虚与压抑轻而易举地存
在人们心中占据了显赫的位置,道德显得多么微不足道。
白天黑夜交织互换,铺陈开昼夜轮回,从内心出发,做最真的自己。
带着承诺出发 鸟儿永远记得回家的路,而我,永远忘不了给你的承诺。