助时,你一定感谢这份友谊……收获的那 一刻总是令人激动的,因为他们的付出得到了回报。
得,不仅仅是物质上的获得,更是一种心灵上的满足 。
舍和得是相互存在、紧密联系的。就像丹麦人钓鱼都要带一把尺子一样,他们把钓上来的 每
一条鱼都要测量,若不够长度便把它们抛回湖中,等长大了再钓上来。他们这样做既遵守了
大 自然的规律,又能让他们的子子孙孙能够继续钓鱼,何乐而不为呢?明朝的末代皇帝崇祯
为了募集军饷, 低下自己高贵的头向朝廷命官和全国百姓求助时,一位老者捐出了自己一生
400两银子的积蓄。崇祯十 分感动,封了那位老者“锦衣万户”的称号。虽然那位老者只做了
一天的万户,但这确是有舍才有得的最 好证明。
生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。由此观之,有舍才有
得。
赠人玫瑰,手有余香。有舍才有得,这是亘古不变的道理。