动魄,铺了一望无际的黄。
每到这个时候,我就想起了我和祖母一起共度的美好时光,藏在心底,不曾遗忘。
祖母家的小院有三间屋子,院墙上的砖瓦青青绿绿的,墙头长着一大丛茂密的绿叶子,叶子
里面还住着几 个胖胖的大黄瓜。这悠闲的景象,把院子衬的那么富有生机与活力。
祖母爱花。每个月,都有每一张不同的笑脸,绽放在枝头。
槐花是在五月里开花的 。每到这个时候的傍晚,祖母总会放下手中的农活,和我坐在洋槐下,
给我唱歌谣,讲故事。祖母的声音 很好听,虽不像银铃般的清脆,但却有竹笛声的优扬。那
洋槐,花白,蕊黄,散发出甜蜜的气息。星星点 点的小花藏不住快乐似的,从绿叶里探出脑
袋,趴在枝头上笑。伴着那皎洁的月光,那景象,就像镀了一 层纱。再加上祖母甜美的声音,
婉约动人,心旷神怡。
有时,我会跟着祖母来到槐 树下的羊肠小道上散步。小路黑而发青,上面的石砖已有了许多
裂缝,仿佛在诉说着岁月无尽的沧桑。伴 随着最后一丝余晖从槐树的树逢间的跌落,晚风轻
轻地吹拂着树叶发出
“哗啦哗啦”的声响。我拉着祖母的手缓慢地走过。
祖母的手软软的,但却因为岁 月和劳累的侵蚀,留下了一道道深深的印记和老茧。祖母微微
眯着眼,摇着她那大大的蒲扇,拉着我,就 这样轻轻地走着,走着,还轻声的给我讲她小时
候的故事。我仔细的听着,静静享受这悠闲的时刻,沉浸 在祖母对我的爱,和最美好的时光
里……
如今,时光这一尾掌心的小鱼,早已从指 缝里偷偷地溜走。我和祖母见面的时间渐渐少了。
但每到五月的槐花,开满枝头,在不知不觉中绽放出清 新甜蜜的气息时,我总会有一种家的
寄托。
我的童年不是一场空白。它香气萦绕, 还有爱与温暖,更可贵的是我和祖母共同度过的美好
时光。