主确定立意,确定文体,确 定标题;不要脱离材料的含义作文,不
要套作,不得抄袭。
材料中“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花”是一个比
喻,富有含义。 “面包”是用来吃的,维持身体的需要。拥有面包,
就是有一定的物质生活;
“水仙”是用来看的,让人精神愉悦。拥有水仙,就是有一定的精神
生活。
①为什么“用一块而不是两块去换”?这说明物质生活是精神生活的
基础。
②吃一 块面包,用另一块去换水仙,这说明人在拥有了一定的物质
生活后,还要有高质量的精神生活,即在满足 了一定的物质生活之
后,一定要有精神生活。
结合语段中的问题,我们发现材料还 是侧重第二层意思—在满足了
一定的物质生活之后,一定要有精神生活.
写作是无论从哪个角度切入,都应落到“面包”即“物质生活” ﹑“水
仙花”即“精神生活”上。