层出不穷的意思:我发现了蚂蚁的秘密500字作文
现一棵大树下,一片黑乎乎的东西在缓缓地移动。我走近一看,呀!
原来是一群蚂蚁,我想 :这些蚂蚁要干什么呢?在我百思不得其解时,
刚刚还是风和日丽、万里无云的天空,顿时乌云密布,下 起了倾盆大
雨,还时不时地“咆哮”起来。我和妈妈三步并作两步,回到了家中,
可还是没有幸 免那无情的大雨,我俩都变成了“落汤鸡”。我顾不得
去换衣服,直奔书房,拿起《十万个为什么》一丝 不苟地看了起来,
原来蚂蚁是天气预报的“专家”呀,蚂蚁搬家就表示快要下雨了。这
是我发现 的蚂蚁的第一个秘密。
别看蚂蚁小,但他们具有可贵的团结精神。一次,我闲得无聊,
便拿 起一块面包片,轻轻地撒落在蚁穴旁。不一会儿,一只瘦小的蚂
蚁爬出洞来,它仿佛闻到了香味,又爬回 洞里,去通知其它的蚂蚁。
一会儿,几十只蚂蚁全军出动,准备向面包发起总攻。小蚂蚁爬上面
包片,把面包片分成一小块一小块的,然后蚂蚁们便两个、三个、五
个的抬一小块,很快面包片便消失得 无影无踪。真是团结起来了力量
1
大!这是我发现蚂蚁的第二个秘密。
在生活中,我们认真观察大自然的每一个事物,就会发现很多
的奥妙,这真是一件愉快的事情。
有一天,我吃完一个梨,正要把吃 剩下的梨扔掉,妈妈说:“把
核给蚂蚁吃。”我听了说:“现在是冬天,哪有蚂蚁?”妈妈把我拉到屋里,指墙角的一个小洞说:“你看,就在这里。”我蹲下一看,果然
有几只蚂蚁在洞口边爬来爬去 ,我看了,心想:“冬天还有蚂蚁?可
能是屋里比较热的缘故吧!”
于是,我把梨核放到了 洞口的旁边。不一会,梨核就被蚂蚁的
一个侦探兵发现了。它爬到梨核旁边,用触角碰碰,然后就往回跑 ,
路上遇到一只蚂蚁,它们碰碰触角,继续往前走一直爬到洞里。过了
一会儿,从蚂蚁洞里爬出 一大堆蚂蚁,我想这一定是蚂蚁大军来了。
它们一窝峰似的爬上梨核,在上面忙了一会儿,然后又爬回洞 里去。
我仔细一看,呀!它们正在用牙齿咬下一块果肉往洞里搬呢!不一会
儿,一个梨核就被蚂 蚁们啃出了一个洞。
冬天为什么会有蚂蚁?为什么要相互鹏触角?蚂蚁在寻找食物
时会不会 迷路?一连串的问题出现在我的脑子里。为了弄清楚这些问
题,我找出了那本 十万个为什么 。经过仔 细查找,我终于得到了所
有问题的答案,冬天有蚂蚁是因为它们如果没有储备足够的过冬食
物, 在比较温暖的情况下蚂蚁也会外出留下一种气味,当它返回时,
2
只要沿着气味往回走,就一定能够回到蚂蚁洞,所以蚂蚁不会迷路。
今天,我又有了很大的收获,昆虫世界真是奥妙无穷,只有细
心观察,才能获取更多的知识。
大家都知道蚂蚁非常矮小,上得看不起眼,但 令人十分注意,
虽然看不见它们的样子很遗憾,可是看到了它们团结合作的精神令我
很高兴。
为了证实它们是否真的很团结,我决定做实验。一天放学回家,
我看见蚂蚁在觅食,便拿糖粒 和胶水做了个实验。
蚂蚁闻到了糖的香味,爬了过来,糖粒比它要大好几十倍呢!
它看了看 糖粒爬了回去。我想:是它看见糖粒太大了它搬不动,所以
不要了吗?不是的,过了一会儿它又爬了回来 ,身后还带着一大群虾
兵蟹将,它们分成两列,站在糖粒的左右,领头的那只触角动了一下,
糖 粒被蚂蚁们搬走了。