我的发现作文
十来岁时,我发现了“揭开难题”的关键。当然,我的发现不会像大人讲的 那样深奥,也
不会像小孩子一样的幼稚。这是一次亲身体验的简单的发现。
三年级时,老师每 天都会出一道思考题让我们做。可那时,我还没有解难题的诀窍,所以只
好呆呆地望着其他的同学交本了 。因此,我一直想解开难题。过了两天,我看了一部叫做《小
太极》的动画片,故事中讲了古代发明,创 造字的历史故事。我一开始并未发现,可后来发
现了“解开难题”的关键。
看电视时,我突 然想到:“这个电视节目,可不可以让我知道‘解开难题’的关键呢?”于
是,我怀着好奇心细细推敲着 :古人看着太阳想到用画一个圆,中间点个点儿表示日字,那
么应用题该看什么呢?是看条件还是问题呢 ?我一个个问题脱口而出。这时,我接着想:条
件是求出问题的根据,那就应该看问题。终于,我想到了 ,我这时发现了“解题”的诀窍。
我兴奋不已。
其实非常简单,古人造字根据形状,我来解 题根据问题。首先从问题入手,抓住问题反复
思考,第二再看所给已知条件,要巧解题,用所给条件巧算 出问题的答案。
这是一个非常简单的发现,后来,我又由此想到了记单词发音的秘诀。其实,记单词 只要
根据音标就可以读出发音。
事实上,只根据我的这个“发现”,你大概就可以想到很多 ,甚至解开了你自己的很多难题。
生活中的发现在于你原不愿意揭发它。所以,让我们一起揭露生活中的 秘密吧!