成员,它们就是我和叶雨菲带来的小蝌蚪。 瞧,小蝌蚪多可爱 呀!
全身黑糊糊的,大大的脑袋后面拖着一条细细长长的尾巴。它们像
一群快乐的小精灵在水中 跳舞,又像一个个调皮的小逗号在水中“躲
猫猫”。这么可爱的“小不点儿”引着我一有空就迫不及待地 前去“探
望”。 过了几天,我觉得小蝌蚪似乎少了,当时没怎么在意。可又过
了几天,我发现 小蝌蚪又少了,这就让我感觉很奇怪了:如果说是
死了,那也应该有尸体啊。难道鱼缸底下有暗室,小蝌 蚪躲起
来了?又或许它们变成“青蛙王子”失踪了?不,不可能,一定另有
原因,我得一探究竟。 一连几天, 我都留心观察。直到那天,我发
现有好几条稍大的蝌蚪围着一条小蝌蚪,难不成它们要以多欺少、
以大欺小?啊!接下来的一幕吓得我半天都回不过神来。它们死死
咬住小蝌蚪的尾巴不放,小蝌蚪使劲 挣扎,可最后还是难逃厄运。
等小蝌蚪的力气耗尽时,它们就开始明目张胆地享受这顿“美餐”,
最后就剩下几乎透明非常细小的骨架,时间长了骨架就散了看不
出来了,也有可能被它们继续吃掉了 。 我情不自禁地打了一个寒战。
难道蝌蚪是食肉动物吗?它们怎么会自相残杀?查过资料后我才得知:蝌蚪是杂食动物,一般是用口部成列的角质齿刮食藻类为生,
在食物不够的情况下,它们也会出 现大蝌蚪吃小蝌蚪的同类相食现
象。如果是自己喂养,那么给它们吃面包屑就行。
蚂 蚁
那 天,我带了些零食到院子里云玩。玩累了,便坐下来休息,吃着
那香喷喷的饼,真叫一个爽!不经意间, 饼干屑未儿掉了一地,我
也懒得去理会。可过了一会儿,地上逐渐出现了一些小黑点,而且
似乎 还在移动。我低头细瞧才发现,是一群蚂蚁群被饼干屑的香味
吸引过来了。我顿时馋意全无,好奇心驱使 我立即趴下来对它——
蚂蚁,瞧个究竟!
打前锋的大个黑蚂蚁张着两根天线一般的 解角,来回不断地传递信
号,使得后面起来的蚂蚁越来越多。其中,一只小蚂蚁吸引了我的
眼球 ,它正在一块比自己大好多倍的碎屑旁绕圈,看来它是蚂蚁撼
巨屑——野心不小啊!不一会,它便开始了 第一步——将饼干屑搬
起来。这看上去有些可笑,因为饼干屑比它身体重多了。蚂蚁很努
力地将 身体钻进饼干屑底部,一会儿就不见了。我很快发现,饼干
屑居然左右摇晃起来。真厉害!我不禁在心里 为它鼓掌。
不好,饼干屑的摇晃力度过大,蚂蚁难以前行,前3次均宣告失败。
它 仿佛在总结经验,停了停,就在第4次,它居然将整块饼干屑举
到了头顶。说实话,如果不是亲眼所见, 我真的很难相信眼前这一
幕!烈日炎炎,加上身负“千斤”,使得那中蚂蚁每走一步都是那么
艰 难!但它却坚持着,5步、10步??走了大约一米远,两名救兵赶
来了。我也因此松了一口气。 它们 会把粮食运到哪里去?远不远?
我循着蚁队那条长长的黑线看去,那路途真不亚于唐僧西天取经之
路!它们需爬过峡谷台阶,穿越沙漠、一小块沙地、翻跃高山、一
小块砖??在人们看来,这段毫不起 眼的路途,在蚂蚁面前,无疑是
困难重重,它们能坚持,能通过这些考验吗?不好,吃过饼干突然
感觉口渴,我跑到几百米外的地方买了瓶水,心里仍旧惦记着蚂蚁。