”嘀……”火车汽笛响了,我坐在从郑州到宁波火车上。唉,又 是一次”外出求学”.
我想。这时,脑海中突然想起四年前那一段经历……
幼儿园 和小学一到三年级,我都是在老家郑州上。那时我,每天除了去上学就是和
伙伴们疯玩。不必说小小土丘 ,也不必说密密草丛,单是居民楼下这一圈草坪,就已经
成为我们”战场”了。我们在这里找蜗牛,捉西 瓜虫,拔野草。有时运气好了还会见到
蝉。这时,我们可来劲了,找瓶子找瓶子,挖土挖土,灌水灌水, 忙得不亦乐乎!那时
我,真是无忧无虑,自由自在。
我不知道家里人为什么要把我 送到浙江,而且还是教育抓得很紧宁波。也许是因为
用”炮”炸毁了别人家木栅栏吧;也许是因为毁了别 人家花盆吧;也许是因为偷了别人
家果子吧……都无从知道。总而言之:我不能再和我伙伴们玩了,我不 能再这样自由自
在了。ADE,我蜗牛们!ADE,我伙伴们!
四年前一天,我随 爸爸从家出发去火车站。路上,昔日欢快鸟鸣声没了,随风舞蹈
柳树此刻也停下了摆动。行道树低垂着头 ,似乎为我离去而悲伤;小草无力地挥着手,
似乎为我离去感到不舍。这里一切都将离我而去了,我此刻 心情是多么依依不舍啊!上
了火车,我无心看一路风景了,我躺在爸爸腿上,在朦胧中睡去。
当我再次醒来时候,我已经身在宁波了。这里一切都是那么陌生,我紧紧抓着爸爸
手,生怕一不 留神,没有跟上爸爸脚步。
我来到了华泰小学。这里老师上课时对我要求好高啊,使我很不 习惯,放学了,布
置作业又这么多。自由自在老家郑州,我好想你啊!
但是,当我 在这里待了一个星期后,我发现,这里老师是那样和蔼可亲,这里风景
是那样怡人。我不禁喜欢上了这个 沿海城市……
”嘀……”又一声汽笛将我思绪拉回现实。火车已经开动了,我知道,我正在 成长
道路上飞奔,前方等待我,是一个又一个站,可能并不完美,但每个都有她独特光彩。
浙江宁波外国语学校高一(1)班
南京师大附中高一翟羽佳
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”“寒梅最堪恨,常 作去年花”“今日梅花下,
他乡值故人”“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”……从小到大,吟诵唐贤今人 这些咏梅
诗词著作,总觉得自己对梅怀有一种特殊深情。
特别喜欢去看梅,冰天雪地里满山满树梅,看了有令人恍人仙境感觉。
梅确实美, 美在形状,美在姿态。呈立体状娇贵花瓣聚合成玉碗状,通常成深色花
萼轻盈又牢固地抓住花底座,于是 梅独特效果就出来了。冬风呼啦啦地吹,吹得梅枝微
抖,梅树发颤,人们明知寒梅不凋,却不免生出千丝 万缕担忧与揪心来。
梅还美在颜色。天地万物间,梅树怕是最擅长渐变术造型师了。每棵梅 树,几乎都
用尽全力施展这一神奇魔法,于是你会看到它们把自己梅花都染成了仙女指甲模样:较
深梅其实由绛、朱、赤三种不同程度红组成,色较浅则由嫩粉向白色过渡,而那些远看
是白色梅,凑近 了瞧,却也有明显而和谐变化。花瓣从纯白渐变到半透明再蔓延成与雪
几乎相同颜色,于是你才弄明白, 为何墙角处凌寒中独自生长几枝梅,九百年前王安石
还是要凭得花香,才隐隐认得出哪是冰雪,哪是梅花 。