欲望,每个人或多或少都会有,对于青少年来说最 为致命的有物质的欲望,也有精神
的欲望。它们就象一朵散发着醉人芳香的食人花,光鲜亮丽的外表下充 满着诱惑和危机。
只有HOLD住欲望,才不会沉迷其中,不可自拨。
物质欲望
前车之鉴:美国着名心理学家瓦尔特。米歇尔曾做过一个有趣的实验,他给一群幼儿
发了一 些糖,并允诺不吃糖的可以得到更多。刚开始,所有孩子都还能忍住不去吃糖,可
隔了一段时间后,个别 孩子开始抵挡不住美味的诱惑,结果接二连三,大多数都吃掉了糖,
只有很少几个孩子忍住了欲望。后来 发现,吃掉糖的孩子长大后多碌碌无为,而那几个能
忍住欲望的孩子却都创出了一番辉煌。
深刻教训:很多人会为了眼前的利益而放弃长远的美好,只贪图暂时的感官快乐,却
不知这些所谓的美妙 诱惑其实是致命的毒瘤,如果不能克制对物欲的贪求,不能抗拒不良
的诱惑,将会为此付出沉重的代价, 甚至断送大好前程。物欲侵蚀着人们的肌体,更腐蚀
着人们的灵魂,HOLD住物质欲望,方能超越自我 。
精神欲望
前车之鉴:人类之所以高级,是因为相比动物,有精神层面的追求。但 是如果迷失于
声色犬马的精神享受和感官刺激,则会令人玩物丧志,迷失心灵。就在上月,本校初一三< br>班一女生的跳楼自杀事件曾让满城哗然,据传原因居然是因为与早恋男友闹矛盾,挨了一
巴掌,想 不开便跳楼轻生。鲜活的生命因为懵懂的爱情瞬间枯萎,那轻轻的一纵,抛却了
多少亲人的伤悲、朋友的 泪水和世人的叹息。
深刻教训:人生之路,艰难曲折本是难免,用不屈的毅力、加倍的自信、淡定 的心态
方能战胜一切困难。对于年纪尚轻的中学生,早恋本是不该,更何况为此寻死觅活。
HO LD精神的欲望,克制感情的冲动,方能控制情绪波动,保持身心的健康,用更多的精
力投入到学习中去 ,为走好精彩的人生之路打下坚实的基础。
为了身心的健康,请拒绝各种美丽的诱惑,在物质和精神的欲望面前,请一定要
HOLD住!