非常重视,我也一样,可是在我八岁那年的暑假我曾经说了一次谎。
记得那次 因为我口算落后了,妈妈叫我写十张口算训练,从中午
一直写到天黑,由于我带着抵触情绪慢吞吞的还没 写完。月光从窗户
洒进来,一直照到我的脸上,渐渐地,我越发厌倦了这个作业,心里
响起一个 声音:“和妈妈去说一声,明天再写吧。”我刚想去说,又一
个声音响了:“要不乱写一下吧,省得被妈 妈骂,明天也不需要再写
了。”“妈妈如果要检查怎么办?”“不让她看到不就行了!”“可是……”< br>脑子里不同的声音没完没了的吵闹起来,最后偷懒的声音赢了,我在
口算纸上随意乱填了一些数字 ,估计答案基本都是错误的。
然后我安心的上床睡觉了,想着妈妈明天肯定是不会发现的,因
1 / 4 __来源网络整理,仅作为学习参考
为我把那十张口算纸放在了被子下面,从外面看是看不见的。等到 躺
下时,我就把它放在枕头下面,以免妈妈帮我盖被子时发现,这些事
情都办稳妥了,没一会儿 我就睡着了。
第二天一早,妈妈居然叫我把口算拿出来让她看看,我急忙说:
“昨 天写完放在桌子,怎么不见了呢?可能…可能…”我想不出接下
去该说什么,因为我撒谎了。“对了,可 能是被风吹走了吧!”妈妈像
是看出了我的心思,微微一笑说:“好吧,那算了,你什么时候想到
放哪里了再拿给我看。”然后顾自转身忙家务去了。我忐忑不安的楞
在一边,想想爸爸妈妈平时反复提 到的家训,做人要诚实,于是,我
鼓起勇气跑去跟妈妈说了实情。出人预料的是,这次妈妈居然没有骂< br>我,她摸摸我的小脑袋说:“能够主动承认错误的孩子还是个好孩子。”
我的家庭只 是千千万万个小家庭的其中一个,每个家庭都有自己
不同的家风家训,只有我们都维护好我们的家风,我 们祖国这个大家
庭才能更和谐!