在良好家风的熏陶下,我愿成为勤劳善良、诚实守信、孝顺长辈的 好孩子!
车还在盘旋的山 路上开着,我打开车窗,看着瞳孔前飞速而过的警戒线,耳边偶
尔有着车轮翻滚着、碾压着柏油路碎粒的 “咯嗞”声。爸爸从驾驶座前探过头:“还有十
五分钟就到矾山!”
刚下车,便 看见坐在屋檐下、摇着竹扇的爷爷。此时,阳光足以强烈地射在屋檐
下的每一个角落,爷爷的瞳孔很浑浊 ,但却依旧和温暖,闪着光,是泪水还是享受?我
微微眯着眼睛:“爷爷,太阳这么刺眼,你还出来等啊 ?”爷爷抚了抚下颌,沟壑纵横的
脸上浮出一丝浅浅的笑容。
“开心,你们来了 !”奶奶在烟雾缭绕的厨房中吆喝道。桌上有我喜欢的九层糕、牛
肉羹、手打面、糖醋排骨……我在吃饭 ,而奶奶总是在厨房里炒菜,她有时候会转过
来看看我,微眯的眼中总是闪着几束光,是泪水还是幸福?
午间,阳光正好。或同爷爷在院中摘拔番薯,心灵浸入泥土芬芳;或在门边的“古
董”书架上看几本连环画,细数旧时光与泛黄纸页上的年轮;或在楼梯口与奶奶闲聊一
些琐事,看看奶 奶已发白的发根;或站在我的小房间,往外眺望,门前便是自家栽的桂
花树……
上车,倚着车窗,按下扶手边的按钮,便将厚厚的玻璃往下拉。爸爸则转动方向
盘,我不经意转身,眼角 的余光便瞥见虚掩着的门里,有两个匆忙下楼的身影,尽管
屋内的光线很暗,但在余辉的映照之下,爷爷 奶奶的身影逐渐清晰,他们胡乱地将脚
塞进门口的鞋,一脸着急向我们招手。
记 忆中,奶奶的脚有患病。只见奶奶提着两三袋肉燕、牛肉羹,左右摇晃着跑来,
跑得很吃力,和可笑,可 眼神中依旧藏着几分淡淡的笑意。