⑴选择你最擅长的文体,结合你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感;
⑵认真书写,力求工整、美观;
⑶文章不得出现真实的姓名;
⑷不少于600字。
18.
写作(共60分)
一树金灿灿的迎春花下,几位 幼儿园的小朋友争得面红耳赤。一个说:“春从天上来。一个说:“不对,春
从地里来。”一个说:“春 从南方来。”一个说:“不对,春从东边来。”又一个说:“春从花骨朵里来。”一
个说:“不对,春从 我小姨家来,我小姨家在春城。”
阿姨听得乐了,心里说:“多可爱呀,这些花一样的孩子!春不就写 在他们的脸蛋儿上、眼睛里、心灵中
么?”
是啊,春究竟从哪里来呢?
——请以“春从哪里来”为话题,自选角度,展开联想,写一篇不少于600字的文章。
19.
作文(50分)
阅读下面小故事,选择感受最深的一点,自拟题目,写一篇文章。
20XX年春节晚会上,小 品《足疗》、歌曲《让爱住我家》引起了广大观众的关注。对此,两个作品的创作
者谈了自己的感受。黄 宏:在我的人生道路上,作为我本人来讲,还真就是两个女性给我洗过脚。小的时
候,我妈给我洗脚,现 在是我老婆给我洗脚。小品的结尾我还加了一句台词:“将来呢,咱孩子可能还给
你洗脚。”实际上,这 个简单的台词里面,贯穿着中国人的家风,乃至民族的民风。我们现在回想起来,
我们这代人,有多少人 给父母尽过这个孝。可能洗脚这个举动并不大,但是它对人的一生都有影响。
精品资料 欢迎下载
麦玮婷:《让爱住我家》是我写的词,我先生谱的曲。多年来,我们夫妻一直很想出一首体现 家庭温馨和
乐方面的作品。我们愿意把这个作品传递给大家,让大家能够感受到爱和家庭中的相互体谅, 希望这首歌
能成为大家爱的动力。