清照当年也和我一样爱读书吧?否则怎么能写出如此绝 妙的词句呢?
从小我便与书结下了不解之缘。丛书中,我认识了司马光,佩服他的智慧;
我认识了爱丽丝,羡慕她神奇的经历;我认识了一个撒尿的小孩,崇拜他的勇
敢......丛书中,我 画得乐无穷的欢乐,是它们伴我度过一个充实而有意义的童
年。
稍大后,我又读了许多名 人传记:张海迪、海伦凯勒身残志坚,陈景润、
华罗庚刻苦自学,居里夫人投身事业,鲁迅拿起笔与敌 人、以旧社会作斗争......
这些事例,使我深受感动。学习上、生活上遇到困难时,我想起他们, 想起狄更
斯的名言:“毅力能攻克前世界上的任何一座险峰。”我坚持了下来;当我取得
成功时 ,我又想起他们,想起鲁迅“不满是向上的车轮”的谆谆教导,在胜利面
前保持清醒的头脑,继续努力. .....这些都是书给与我的。在人生漫长又曲折的
道路上,是书指引了我前进的方向。
后来,我又接触了小说:《红楼梦》带我进入人物众多、亦忧亦喜的贾府,
《三国演义》带我进入勾心斗 角、智慧多多的战场,《西游记》带我进入烟云腾
飞的神奇境界,《水浒传》带我上了好汉云集的梁山. .....从中,我领略到了祖
国的语言、文化的精髓,领会了文学的无穷魅力。他们伴我度过美丽的花 季。
用心灵去读书,用心灵去领会书的美好,我爱读书!书将伴我一声,它永远
是我人生道路中的良师益友。
读书
冗长的时光,乏味地流淌。在我孤寂的时候,是你使大把的闲暇流光溢彩,
变得充实有趣。
----致我最爱的书
1
精品文档
读书,不为黄金屋,不为颜如 玉,不为千钟粟,只为读。我贪恋那馥郁、静
谧的墨香,那睿智而不羁,又饱含深情的气息。
青山依旧在,几度夕阳红。温一壶浊酒,便笑谈那金戈铁马的战争。望火烧
赤壁,江面上硝烟滚滚;观桃 园三结义,真切的手足之情;赞青梅煮酒论英雄,曹
操刘备的对峙。
花谢花飞花满天,红 消香断有谁怜?同黛玉悲葬桃花,与湘云醉眠芍药,看
晴雯撕扇千金一笑,叹宝玉出家了断俗缘。
武松景阳冈打虎;鲁达拳打镇关西;宋江浔阳楼题反诗;林冲进出草料场;吴
用智取生辰纲 ......《水浒传》中淳朴可爱、顶天立地的英雄呼之欲出。
读《史记》,感叹帝王将相的权 位之争与朝代的更迭;读《唐诗三百首》与《宋
词三百首》,钟爱那悠久古老的音韵和精炼的语言;读《 居里夫人》,赞叹她刚毅
的科研精神与巨大的贡献;读《大草原上的小屋》,陶醉于劳拉一家人原始而快 乐
的草原生活;读《狼王梦》,敬佩狼母对狼儿的殷切希望与无私的爱;读《城南旧
事》,感动 善良聪明的小英子成长的故事;读《阿Q正传》,痛心社会的腐败与人
民的麻木;读《鲁滨逊漂流记》, 仿佛已随他到生机勃勃的荒岛上搭建房子,建造
自己的庄园......
晚间,只一人静 坐在藤椅上,心无旁骛地读一本书。书页在指间翻,绽放。
歌德曾说过,“一书一世界。”
书本的另一边,一定是一个更为绚丽的世界,跨越空间,超越时空,永恒而
深远。
一本本 的书,如一朵朵怒放的鲜花,永不凋零。我亲爱的书,你们可曾知道,
你们那属于文字的清香,浸染了我 平淡而充满活力的年少时光。
读书
如果说一部好书就是一首华丽的乐曲,那么文字 就是一个个跳跃的音符。我
在华丽优美的乐曲中翩跹起舞,我在读书中的到快乐。