里蔓延,冻紫的嘴唇带动着牙齿上上下下撞击着,僵 硬的手脚让我心中升起一种莫名的委屈。
一时间,应战中考的所有焦虑不安与对未来的踌躇彷徨冲上我的 心头,我抑制不住眼泪往下
掉,脚下也不自觉地加快脚步,践踏起一层水花。正当我自怨自艾的时候,走 在身旁的父亲
突然停了下来——他脱下自己的外套,将我由内到外包裹起来,这一刻,我却无法动弹了。
雨水早已经浸透父亲略长的发丝,雨滴沿着额头,滑过父亲双眉之间的皱褶,一笔带过那布< br>满黑眼圈的眼眶,滑向他高挺的鼻梁、挂着胡茬的脸颊,以及同我一样的发紫的嘴唇。父亲
刚毅的 面部线条在雨滴的带动之下一一呈现在我面前,我比以往更加认真地端详他的脸,但
我却不得而知是曾几 何时,父亲的双鬓开始斑白,脸上又多了几条岁月的沟壑,或者,是有
多久忙得没时间刮下胡须。他替我 拉上拉链,用硬朗的身躯将我护在怀里,包在伞下,带着
我前行。
这时,前方出现 一个身影。我定睛细看,才发现是我的妈妈。不得不说,她并没有经受住岁
月的考验,她开始发福,发丝 变得稀疏,面上开始有大斑,大眼睛里也布满了血丝。她忧虑
地快步走向我和父亲,拿着雨伞,一靠近我 们,便自然地将伞遮住我,用手拨开父亲脸上紧
贴的头发。动作一气呵成。她从父亲手中揽过我,两个人 一左一右,将我夹在中间,向家走
去。
就是那一刻,冰冷的雨水须臾之间化为了一 股暖流,滋润了我的心田,带给我前所未有的感
动。我的父亲、母亲,他们疼我,爱我。所谓的忙碌曾经 屏蔽了我发现生活之美的心灵,我
抱怨,满腹牢骚。然而,大雨中那份油然而生的力量使我忘却了升学的 压力与焦虑,反而多
了一种对前方的信念与期待。