明对归隐 世外的态度。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”这是苏轼对旷达人生的看法。
他们或者舍弃了高官 厚禄,或者舍弃了追名逐利,但是最后都获得了心灵的释放和生活的闲
适。他们因为舍弃,而做到了宠辱 不惊,去留无意,自在地看花开花落,云卷云舒。因为舍
弃而没有了尘世纷扰,寻到了一方清净之地,这 样自由简单的生活是他们一生的追求。“鱼
与熊掌,不可兼得。”人生路途漫浩浩,我们必须学会舍弃, 有舍才有得。舍弃是一门艺术,
是一种精神境界。生活亦因此而增添了色彩和魅力。白芳礼,一位普通的 蹬三轮车的老人。
从1987年开始,他连续十多年靠自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现了上学的梦 想,直
到他将近90岁。他资助了300多个学生,捐助了35万多元,而他去世时私有财产为零。他< br>所捐助的每一枚硬币,都是自己的汗水凝聚而成的。正因为如此,他感动了无数网友,无数
的人。 白芳礼对自身物质的舍弃让他的人生境界得到了升华,让他赢得了无数人的尊重。我
们不是大智大勇、呼 风唤雨的人,能做到的十分有限,但是只要我们谨记“舍得”二字,舍弃
自己的私利,而将更多的“光和 热”奉献给他人,我们就会更多地体会到生命的意义,我们就
能得到更多,就能彰显自己生命的深度。“ 人生知足何时足,人老偷闲且得闲。”不要吝啬,
更无须锱铢必较,要大胆地舍弃,因为只有舍,才能有 得。舍弃是美的,珍惜也是美的,尽
管我们很多时候难以舍弃。但是果实之所以甜美硕大,是因为舍弃了 多余的杂枝。所以,每
一次舍弃都会获得更多值得我们珍惜的事物,甚至收获到更多的意外。舍弃,是一 种智慧;
而得,则是一种回馈;舍得,更是一种心境!篇二、以舍得为题作文
小时候,我奶奶 经常对我说:舍得、舍得,有舍才有得嘛。这是一句多么朴实而又有智慧的
话啊!有时舍弃就是得到,我 们要学会舍得。舍得是一种视死如归的诀别。“风萧萧兮易水
寒,壮士一去兮不复还。”这是怎样的一种 诀别。我想大家对《荆轲刺秦王》的故事早已耳
熟能详了吧!荆轲视死如归,舍弃了生命,虽没有成功杀 死秦王,但却获得了永垂不朽的英
名。每次看完这个故事,我都会沉思:荆轲为刺杀秦王准备的如此充分 ,可为何没有刺杀成
功呢?在我看来,很大的原因是秦武阳的胆怯。这个刚开始被渲染得如此凶狠勇猛的 武将,
在面对秦王时,却胆怯了。这使得秦王警惕了,导致刺杀失败,最终他成就了“永垂不朽”