关于苦趣的初中作文
生活中纵然有许多苦,但在这些苦的背后,总有一丝来之不易的甘甜。
小时候,曾一度讨 厌诗词,那时最愤恨的事就是爷爷叫我背诗了。爷爷酷爱诗词,
便从幼儿园开始就督促我背诗了,他总说 :“背诗,是一种快乐,更是一种意境。”可
小时候的我哪里悟得到这些,每次支支吾吾用稚嫩的童音背 “床前明月光,疑是地上
霜……”背的不好还要挨手心,心里可不痛快了。那时,背诗,是任务。
长大后,却渐渐爱上了诗词,自然,诗背多了,就学会在不同季节,不同场合,
随口吟 出几句。听人家弹琵琶,不由自主脱口而出:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉
盘。”欣赏美景,沉醉山 水之美流连忘返,想起陶渊明的:“少无适俗韵,性本爱丘
山。”夏雨倾盆之时,一边冒雨行走,一边感 叹:“天外黑风吹海立,浙东飞雨过江
来。”自己心情郁闷独自一人时,便是:“莫道不销魂,帘卷西风 ,人比黄花瘦。”
自己难过时,有诗词陪着我,与我倾诉;自己开心时,也有诗词与我一 同分享这乐
趣,就像在与古人交流,这种感觉令我感到美妙。这时,背诗,是快乐。
飞花令是我爱玩的游戏,绞尽脑汁想出一句又一句诗词,在竞争中比拼积累与反
应。但有时也很心累—— 比不过人家,可我从来不会沮丧,于是更加沉迷背诗,因为
这种来之不易的快乐本就是用一点一点的苦积 累成的甘甜。过程中当然也少不了苦:
课业繁重,学习压力集于一身时,也会觉得自己内心疲惫不堪,迷 茫……但在重新拾
起诗集时,一句句的诗就像黑夜中的一盏明灯,让迷失方向的我走向光明,给予我某< br>种意境上的一丝慰藉。
苏轼被贬黄州,与好友欣赏夜景,苦中作乐,我这些微不足 道的苦难又何妨?既然
他们能乐观面对苦难,我又为什么不呢?
慢慢成长的我渐 渐领悟了爷爷的话,感谢诗词,随着阵阵墨香,带着古人之情,
如清泉流淌在心间,在我平淡的生活中增 加一丝趣味。背诗,就是情感上的幸福,心
灵上的触动。
也许,这就是一种苦趣 吧,在茫茫苦海中寻找到来之不易的甘甜,是多么幸福,
就让那诗词,回荡在你我心间……