利用这些鸟种具有学习发声的 能力,强制使其形成一种“人云亦云”
的条件反射而已。不管鹦鹉多么能言善辩,都只不过是这种条件反 射,
机械地模仿而已。由于鸟类没有发达的大脑皮层,鸣叫的中枢位于比
较低级的纹状体组织中 ,因而它们没有思想和意识,不可能懂得人类
语言的含义。
人们认为 鹦鹉聪明,其实是因为鹦鹉天性好玩,而且愿意取悦
人类,人类对它们比较熟悉,并没有证据证明鹦鹉比 其它的鸟类更聪
明。一些发声器官发达、善于学习的鸟种,例如某些鸦类、椋鸟等,
也学会了周 围环境中的声音——电锯锯树木的声音、电话铃声、汽车
发动机声等。
其实,像鹦鹉一样生活在地球上的各种动物,经历了漫漫生物
进化过程,都发展出了“聪明”的生存本领 ,以适应周围的环境。一
只雉鸡,自己不孵卵,却能精确地控制沙堆温度来孵卵,用喙测量温
度 ,热了就松土透气,冷了就堆土堆树枝叶。雉鸡不聪明吗?你只是
没有看到而已。
前几天就拿到了深海动物展览的宣传广告,终于盼到了开展的日子,
我迫不及待地来到了展馆 。这次观展,给我留下了深刻的印象。
进入了展馆,真如同进入了大海相似。 虽说馆内没有多么豪华
的装饰,但蓝色北京,蓝色的知识框,让我深深地陶醉了。咦?那两
条鱼 在干什么?再看鱼缸内有两条长约15厘米的鱼,身上长有不规
则的橘红色斑纹。有一条鱼侧着身子,和 那条鱼用大嘴巴碰撞。难道
这鱼也在戏耍吗?白光一闪,我用相机记录下了珍贵的照片。再看上
面的解释,我才明白了是怎么回事。原来,这种鱼叫地图鱼,身上的
花纹酷似地图。它们的性格异常凶猛 ,常常为了争夺地盘而互相残杀。
虽然鱼缸里的鱼已经受过这种基因的改善,但未免本性难改啊!
“哎!自然界竟然如此残酷,自己家族的鱼也要相互残杀呀!”
我感叹 着向前走。一只大鱼缸展现在我的眼前,我定睛一看,“啊!”
惊叫一声,后退了半步。在鱼缸中,一只 活生生的鳄鱼,用半睁半合
的眼睛看着我。我又有点嘲笑自己,鳄鱼虽然可怕,但还和自己隔着
玻璃呢,有什么好怕!想到这里,我走上前去,第一次和鳄鱼近距离
接触,让我大吃一惊。鳄鱼身长一米 多长,浑身成褐色,头部长的凹
凸不平,再看身上,活脱脱的铠甲,有棱有角,鳄鱼也就是凭着这幅“盔甲”称霸动物界吧!原来我只在《动物世界》上看到过鳄鱼,今
天一睹它王者的尊严和霸气,让 我震撼了。鳄鱼虽说凶残狡猾,但数
量日夕减少。如果人们再海量制作鳄鱼皮钱包,不久后的将来,鳄鱼
就只能看见标本了。