惯行事,你的进取精神就会因此而丧失。思想如何变得宝贵?如何跨过慢性思维这一羁 绊?
如何解放思想,让思想冲破牢笼呢?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 屈原的这一夙志流传至今,我们怎么能做不到呢?司
马光有砸缸救人的机智,诸葛亮有空城制敌的勇谋。 他们之所以变得如此出色就是因为他们
跳出了惯性思维的重围,另辟蹊径,大胆尝试。古人留给我们的财 富是很多的,让越来越多
的人能够理性、深邃地去看待问题,才能推动时代的发展。
柏格尼尼是首屈一指的世界级小提琴家,优秀作品数不胜数,名声远扬。可是他的一生却遭
受了许多的 苦难,患过昏厥症,患过肺炎以及各种疾病。经历过如此多的苦难,却依旧取得
了辉煌的成就,他没有将 这些视为他的精神包袱,反而轻松挣脱。面对牢笼,被禁锢的人只
会意志消沉,郁郁寡欢,而像帕格尼尼 一样冲破精神的牢笼,更取决于一个人心灵的选择。
而打破思维不仅需要一种毅力,更需要 的是一种不惧世俗眼光的魄力。伽利略的比萨斜塔的
实验推动了整个物理学界的发展。在当时,几乎所有 人都信奉亚里士多德的重物先落地的理
念,而伽利略却不迷信于权威,他找了两个球在比萨斜塔上做实验 ,最终证明了自己的结论,
打破了人们长久以来的思维定势,摆脱了世俗的目光。
王安石用不同视角、不同思维看问题,发出了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的感叹;
陆游挣脱了 失败的禁锢,唱出“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的希望;刘禹锡挣脱了命
运的束缚,吟出了“沉 舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的未来。
笼子里的小鸟向往自由,却以为自己飞出了牢笼 ,笼子是破的,但它仍待在原地。思而得之,
不思则不待也。冲破这笼子,便是万里晴空,解放了思想, 便是万里晴空,让思想冲破牢笼,
飞向属于自己的万里晴空!
风,没有衣裳;时间,没有居所;它们是拥有全世界的两个穷人生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你 赤手空拳来到人世间,为了心中的那片海不顾一切。 运动太多和太少,同样的
损伤体力;饮食过多与过 少,同样的损伤健康;唯有适度可以产生、增进、保持体力和健康。 秋水无痕聆听落叶的情愫红尘往事呢喃起涟 漪无数心口无语奢望灿烂的孤独明月黄昏遍遍不再少
年路岁月极美,在于它必然的流逝。