而得出一定的结论。思维的延伸或 深入,都不能脱离文章的结论而随意展开。
要避免就事论事,也不能胡乱联系,而要做到多角度、深层次 地围绕主题展开
思考。
4.文体限制。本文适合写成议论文,但不论选择什么文体,都要符合文体特征。
开放性 < br>1.角度自由。行文角度的选定是自由的。可以通过对比,分析人生态度的正误,
也可以站在更高 的角度写“看淡得失”,还可以谈选择与人生的关系。总之,要选
择自己擅长且有话可说的角度,写出有 一定见地的文章,以此体现自己的写作
水平。
2.选材自由。选材是自由的,只要能充分体现 主题,就都可以拿来用。从社会现
象到个人选择,从职场生存到日常小事,只要能说明问题,就可入文。 要尽量
打开行文思路,不必太受拘束,如可走出学生生活的狭隘圈子,关注更广阔的
生活,从而 写出对人有启发且有一定信息量的好文章。
3.文体自由。可自由选择自己擅长的文体。但不管选用什 么文体,都要突出主题,
且内容要密切联系材料展开。
解题
这是一道对比型材料作 文题,材料中两个人对事情(丢钱、丢电影票)处理方
式的不同,带来了不同的结果。由此可以进行对比 分析,如由“为什么会有这样
的结果”深入下去,分析其对待人生的不同态度,从而体现考生良好的思维 品质。
同时,也不要满足于分析材料本身,只是就事论事,而要学会适当联系类似事
件,联系更 为广阔的现实生活,使文章具有更强的可读性和现实意义。还可以
深入分析造成不同选择的深层原因,抽 丝剥茧,层层分析,揭示问题的根本,
从真正意义上解决问题,也使读者能够读有所获。
要有 意识地运用多种论证方法,尤其是对比论证、举例论证和道理论证等,不
要仅停留在列举事例而不加深入 分析的层面上,或是事例与论证不能紧密结合
的层次上。此外,要注重议论文标题的拟定,应能旗帜鲜明 地亮出自己的观点,
反对在议论文中追求表达含蓄的错误做法。
参考立意
【切题立意】
1.生活要懂得止损。
2.面对损失,坚持初心。
3.面对损失,持平常心。
4.面对损失,保持理性。
5.亡羊补牢,学会补损。