阅读下面的材料,根据要求 写一篇不少于800字的文章。(70分)
还在念大学的时候,雅科布·格林与威廉·格林兄 弟俩从的脑子里一直萦绕着这样一个假设:几百年来,流传在民间的故事或许与人类发展的历史暗藏联系。为此, 兄弟俩付出了极大的努力,共收集整理出八十六个传说,但他们无论如何也找不出这些传说和人类发展史的联系。 于是他们把厚厚的笔记往书架上一搁,又开始了其他工作。
后来,一个朋友偶 然发现了这本笔记,立刻联系了柏林一家出版社,把这些故事结集出版。这本故事集至今已经再版两万多次,印刷 量超过一个亿,曾被四十多个国家翻译成五十多种语言。这本故事集就是世界各国儿童耳熟能详的《格林童话》。
要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范 围,不要套作,不得抄袭。
一、引述材料(材料中的重要信息),并得出观点 (用下划线划出)。
(先列出3点,然后优选一点阐述道理。)
二、阐明可以 用来支撑或证明观点的主要道理。(为什么/怎么办)
三、紧扣观点和主要道理,列出你所要运 用的论据,然后优选并组成“论据链”。/真实性、代表性、典型性、概括性、指向性、不可替代性。
< br>【特别提示】由于多数议论类文章偏于简单举例且用例较多,因此,凡有如下情景即可视为有亮点,可以在 62分向上判:1、选取比较新颖、生动、有个
性的材料作论据,而不是尽人皆知的“通常事例 ”;2、所用事例材料能够有论证层次,并不平面展开,不机械重复,每一例都能显示一个小论点或层层递进的。 (如第四个事实论据如果还能代替第一个论据的话,就表明论证没有展开,只是机械重复论证。)
四、找出能表达观点/话题的关键语句拟个标题。