阅读下面的材料,根据要求作文。
地上本没有路,走的人多了,也就成了路。
有时,走错路也是有意思的。如果没有走错了路,就不会发现新的路。
世上没有走不通的路,只有不敢走的人。
上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议
论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求。(2)角度自选,立意自定,标题自拟。
(3)不要脱离材料内容及含意的范围。(4)不得抄袭,不得套作。
文题解析:
每个人都是行者,“路”这个话题贴近学生的生活,但要贴近学生的思想,需
要有一定的思考。考生对 自己的生活历程要有思考有体验,写出自己走的路,而非
别人的路,才能出彩。第一条路选用鲁迅先生的 名言,容易引向宏大叙事主题,可
能会写得空洞,如果改成“路要靠自己走出来”,会更加贴近学生的生 活实际。
高考作文的话题是路,三条路有不同的含义,考生要理解路的象征意义,围绕
面对困 难、创新、信仰、理想等来立意,找准材料命题的中心,选择自己熟悉的知
识、文化背景,贴近学生的思 想实际,才能避免空洞。
题目给出的三句话观点鲜明,导向性太明确,不容易出现反弹琵琶的构思。但
相较于往年,今年的作文写成优质记叙文的难度降低,这与全国卷和江苏等省的
作文命题理念类 似,释放出一些信号:高考作文的命题可以在培养高中学生的语
文素养和进入高校后理性思辩能力的培养 之间找到平衡。
- 1 -
优秀作文欣赏:
走的人多了,也就没了路
鲁迅先生说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。 ”可是我要说,
世上本有路,走的人多了,也就没了路。趋利避害,是人之常情。大道、捷径、
坦途,自然为人们喜欢;小道、险路、绝地,往往被人们排斥。习惯于行通衢大
道,贪图于走终南捷径, 久而久之,滋长了惰性,消磨了锐气,就可能丧失了开
辟新路的热情,断路与失路的危机将随之产生。因 此,要敢于走自己的路,才能
寻找到别样的风景。
不趋时,不媚俗,才能走出自己的路。 若是随波逐流,亦步亦趋地行路,必
将窒息灵动的个性,扼杀高尚的志趣,而使自己陷入邯郸学步、削足 适履的困境。
人各有路,他人的未必就合适你,大家都行的未必你也一定合适。“条条大路通
罗 马”,哪一条是与你对路的?这需要你的理智决断。而能不为时潮所羁绊,不
为流俗所动摇,坚定地抉择 自己认定的一条路径去走,这需要的更是勇气。比
尔·盖茨、马云们青年时期的创业之路,不正是他们秉 守着“走自己的路,让别
人说去吧”的昂扬的斗志去奋勇拼搏才成就的吗?
不知足,不自 满,才能走好自己的路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
创新之路无止境。《礼记》中说:“苟日 新,日日新,又日新。”奔跑于创新之路,
最需要的莫过于永不知足的精神。乔布斯曾说:“保持初学者 心态,放下成功,
当个新手。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏常说:“百度离破产只有30天。< br>别看我们现在是第一,如果你30天停止工作,这个公司就完了。”马云也常说:
“我们要么是在 危机中,要么在走向危机中。”正因为他们不自满,不知足,常
怀危机意识,锐意创新,积极创生新机制 ,研发新产品,以满足大众水涨船高,
日新月异的消费需求,他们的创业经营之路才掀开了一重又一重的 新境界。
英国历史学家托·富勒说:“走众人所走的路,你就安全了。”诚哉斯言,但
是 一味耽溺于众人所走之常路,陶然自足于安逸平和之境,则可能吞噬了创新的
潜能,熄灭了进取的动力。 而只有不断自我挑战,自我超越,敢于涉险境,闯新
路,才能走得更远!
- 2 -
“深山必有路,绝处总逢生。”生逢一个“大众创业,万众创新”的黄金时
代,创客们 更需有一种敢入深山的闯劲,一种勇履绝处的干劲,从而筚路蓝缕,
以启山林,去激励和感召一批又一批 的追随者,才能催生一个革故鼎新的“创造”
中国!