风的谜语:新事物作文
2020年12月5日发(作者:柳云龙)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
1889年,高达300米的埃菲尔铁塔在巴黎塞纳河左岸建成(新事物诞生),莫泊桑、左
拉、小仲马 等300多位文化名流联名抵制,他们还组织了一场示威游行,理由是“巴黎不适
应这么一个丑陋的铁家 伙”。不过,抵制不久后就消失了,参与游行的莫泊桑后来经常到铁
塔的二楼就餐。(由抵制到接受)
2008年,北京为了奥运会修建了鸟巢、水立方和鸭蛋一样的国家大剧院(新事物诞生),< br>很多人痛心疾首,极尽嘲讽挖苦之能事,理由是“北京有故宫和四合院就足够了,不适应这
些太西 方、太现代的东西”。不过到了今天,一部关于北京的宣传片中若没有这些建筑的影
子,你会怀疑地问: “这是最近拍的片子吗?”(由抵制到接受)
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱 离材料内容及含意的范围作文,不
要套作,不得抄袭。
立意:
要与时俱进,勇于接受新事物
创新一开始可能让人稍有不适,但最终会被人接受
与时俱进,敞怀纳新
张聪聪
王湾曾言“海日生残夜,江春 入旧年”时代变迁,历史更替,新事物必将取代旧事物。在新
事物面前,与其抵抗到被动接受,何不与时 俱进,敞开怀抱,大胆接受?(引用提出观点)
对于新建成的埃菲尔铁塔,莫泊桑等文化名流联合抵抗 只是开始,莫泊桑经常到那儿用餐才
是后来;对于鸟巢,鸭蛋样的大剧院受尽冷嘲热讽只是开端,这些新 兴事物成为北京的标志
建筑才是结局。与其抵抗,被动接受,哪如与时俱进,敞怀纳新。(简单分析材料 扣题)
与时俱进,敞怀纳新是袅袅的春风,唤醒人们徘徊故事的心灵;是甘甜的泉水,滋润人们干涸守缺的心田。(分论点一。运用比喻突出与时俱进,敞怀纳新的作用,句式整齐)
中国四大名旦 之一—荀慧生,在上海时将角色的妆容和服饰进行了创新,在其中融合了西方
的元素,赢得了上海观众的 一致好评。当他将这种新时尚于北京舞台上呈显时,换取的只是
人们的不解与讥讽。北平观众对这种新事 物并不认同并且强烈抵制。后来,北平观众才渐渐
发现了创新后的优美与精彩。抱残守缺独处一隅,不如 与时俱进,开阔眼界,兼收并蓄,中
西合璧,让传统焕发出新的光彩。(写对戏曲中的时尚元素的接纳, 切合材料;分析紧扣观
点,精当得体)
与时俱进,敞怀纳新推动一个民族的发展,引导一个国 家的前进。(分论点二。从个人到民
族进一步分析与时俱进,敞怀纳新的重要性)
战国纷争, 七雄逐鹿,列强环伺,恶邻相向,赵武灵王赵雍首创“胡服骑射”。商鞅变法类
似“对内搞活”,那“胡 服骑射”则近于“对外开放”。他刚提出“吾欲胡服”,就遭到群臣
的反对。最大的阻力则来自具有重大 影响的人物——王叔公子成。当抱残守缺,蹈常袭故最
终被与时俱进,敞怀纳新打败时,赵国便在七国之 中脱颖而出,占据历史中强国的一席之地。
(举“胡服骑射”在赵国的被接受过程,典型恰当)
回首中国漫漫史,近代史上,对外来典制、器物、文化,都有一个渐次抵抗到无奈接受的历
史链条。( 概括精辟凝练)倘若近代中国能与时俱进,敞怀纳新,清政府又怎么会落到被动
挨打的下场?(用反问句 式写清政府不能接受新事物被动挨打)
唯有与时俱进,敞怀纳新,中国才能改革开放,人民早日迈入小 康生活;港澳现今才能安详
于祖国母亲的怀抱。(写改革开放,港澳回归,敞怀纳新之果,句式整齐。与 上一段正反对
比,三个略写的事例与前两个详细事例,彰显行文的变化)
与时俱进,敞怀纳新 是一种智慧的思量。当和煦的春风吹来,你愿意拒绝它扑鼻的花香吗?
当海上的潮汛袭来,你还能抵挡它 排天的汹涌吗?新事物以昂然的雄姿阔步而来,朋友,你
准备好了吗?(收束清新自然,饱含对新事物的 赞誉之情)