的,没有人影,夕阳折射出昏暗的微光,则使道路变得更加萧条诡异。
我独自一人走在路 上,心里不禁有些害怕,于是就不自觉地加快了脚
步。却听到耳边传来阵阵脚步声,像是从远处奔跑而来 的声音,我迅
速的回头,看见一个高大的黑影向我慢慢靠近,我心想:不好,不会
是碰到抢劫的 吧。我飞快地向前奔跑,不久就看到了穿过去可以回家
的小巷子。我跑到巷子入口,看着巷子里黑漆漆的 ,停下脚步再回头
一看,发现那个人影依旧在慢慢变大。于是,我就闷着头往巷子里冲,
心里想 着马上就要到家了,但是眼前却什么也看不见。
眼看马上就要到出口了,我却一不小心地被地上的 一道坎绊倒了。
回头发现那人已经向我靠近,我突然发现那人手上拿着什么东西,拿
1
着它放在身前。我本能的闭上了眼睛,想象着那人拿着 刀走到我面前。
我清晰地听到了脚步声慢慢停止,却没有听到想象中的恐吓声。我微
微地睁开眼 睛,见那人没有动静,就从地上爬起来愣愣地盯着他。
他打开手电筒,照向了手中的东西,我定睛 一看,竟然是我的钱
包。我瞬间懵了,惊讶地伸出手接过钱包。原来,这个人是一个聋哑
人,在 路上捡到了我的钱包,就想追上我归还钱包。
知道真相的那一瞬间,我的眼泪一滴一滴地顺着脸颊 流了下来,
我不知道是因为悬着的心放下来了,还是因为误会他感到惭愧,或是
因为感激,总之 ,当时真的是百感交集。
那天,他让我感受到了人性的善良与温暖,这种不期而遇的温暖,
我将铭记于心。
不期而遇的温暖
“你要知道这世界并不美好,并不总是那么美好,可我们必须适
应,因为 除了这里我们无处可去。”这是《爸爸爱喜禾》中作者对其
患有自闭症的儿子说的话。
听到这句话时,我刚刚迈入九年级的世界,接连的考试失利与繁
重的学业任务,压得我几乎喘不过气来。
八年级下册的期末考试分数特别不尽人意,回到家中家长便是一
顿劈头盖脸的训斥。我本来 难受得无法形容,此时却连一点儿安慰都
得不到,心中越想越气愤:“分、分、分!你们就在乎这,难道 考不好
就活不了了吗?”说完便转身冲到屋里,关上门,对外面的声音充耳
不闻。那个暑假,我 想了很久,却始终弄不明白:“我和分数到底谁
2
更重要”这个问题。后来九年级的月考又是一次滑铁卢之战,我有时
会贸然想起一 句这样的话:“活是不想活了,死又不敢死。”真是极大
的讽刺呢。
有些人无话可说,有 些话无人可说,于是我开始喜欢上了看书,
书上没人会责怪我,没人会强迫我做不喜欢的事儿,多好啊!
《爸爸爱喜禾》是我无意中看到的简介,然后才开始读的一本书。
这本书的作者曾经是编导 ,后来他儿子被查出患有自闭症。知道这个
消息时,这位年轻的爸爸只是平静地说:“我想我的生活可能 要就此
改变了。”从此他与妻子走上了漫漫长路,带儿子去培训中心,教儿
子认识各种各样的事 物,晚上,还为儿子写书。我想他们陪伴儿子的
过程一定很苦很苦,但是这位年轻的父亲在经历痛苦的过 程中却一直
平平静静,他的所有的负面情绪在书中一点儿都看不到,书里只有欢
乐。可这本书, 我一直是看着、笑着,哭着。
这世界并不总是美好,可上帝总会撒下希望。我们改变不了世界,< br>那便改变自己吧,让糟糕的事情微微美好一些,便是值得欢喜的事儿
了。
多么感谢这不期而遇的温暖,让我变得美好起来。我想我再也不
会选择放弃了。
不期而遇的温暖
生活中,难免会发生一些难以预料的事,也总有一些人,让你觉
得相遇一场,是命中注定。