休息一下然后解决上午遗留下的几道数学难题。可是爱玩儿的“炼哥”
手里拿 着篮球,总在我们面前晃来晃去,嘴里唠叨着:“走,下去玩
会儿嘛,两位好兄弟,要注意劳逸结合啊! ”我们实在抵制不住篮球
的诱惑,就和他下去了。刚开始只有我们几个人玩,还蛮好玩的,可
后 来人越来越多,实在抢不到球,我就不打了。去洗手,走到水池旁,
看见四年级田银慧正在这儿捡垃圾。 有根水管压着几片小树叶,她左
手拿着垃圾铲,右手拿着火钳,实在腾不出手,只能看着这几片小树叶而无能为力。当时,有几个他们班的同学就站在旁边看着,但谁也
没有去挪动那根水管。我以前也 是个爱帮助人的孩子,而这时却不知
怎么了,就这样站着,完全没有想到要去帮一帮她。过了一会儿,走
过来一个一年级的小妹妹。看到这个情景,她用手轻轻地挪动了那根
水管。田银慧感激地说了声 :“谢谢!”然后又继续捡垃圾。三年级
的小妹妹打完水往教室走去。看着她离去的背影,我突然感到深 深地
愧疚了……
晚上,我躺在床上,想着白天发 生的那一幕幕,耳旁仿佛有一个
声音在质问我:为什么是一个一年级的小同学挪开了它,而你作为一个六年级的学生,还比不上一年级的小妹妹?这个声音一直萦绕在我
耳旁,使我久久不能入睡……
雷锋叔叔曾说过“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快
看成自己的幸福。”而我却 在该伸手时选择了漠视,没有做到一个道
德少年应该做到的事;但另一方面也许正是因为这件事让我对道 德有
了更深刻的理解。我亦下定决心要好好学习雷锋精神,真正做个道德
少年。
一本好的书,可以给人留下深刻的影响,能陶治人的情操 ,能使
人的读书品味提高。而今天,我阅读了《学雷锋,做有道德的人》这
本书后,给我留下了 深刻的印象,他不仅陶治了我的情操,而且提高
了我的品位,更重要的是,彻底改变了我的人生观及道德 观。
书中令我印象最深刻的是:《难忘的小事》这个故事主要说了:”
我”和妈妈去坐公 交车,看见了一位头发苍白,年过半百的老奶奶举
步艰难的上了车。正在“我”内心展开激烈的斗争:要 不要给老奶奶
让坐时。一位小妹妹主动把自己的座位让给了老奶奶,这让“我”羞
愧不已。
不可否认,文字的确是一样美丽而神奇的东西,因为它可以轻易
触动人的内心。