雅、或清新……何须强求自身所不具有的特点,每个人本身便是一 道靓丽的景色。
正如李清照吟出的:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我们并不生来十全十美 ,但
必生来就独具特点,正视这些别样的特点,你会发现,自己可发展的优点并不少!
不强 求自己与别人同化,不逼迫自己学来他人优点,而是找到自身优点,发现自己,发
现你便是那独特的“花 中第一流”。与其羡慕别人的“浅碧深红”,渴望将自己油漆成“浅碧深红”,
倒不如正视自己,正视自 己的优点,发现自己一流的地方!
在这个竞争激烈的社会中,“学不可以已”早已成为许多人的座右 铭。这样的思想让许多
已足够优秀的人忽略了正视自己,忽略了正视的重要性。
正视究竟有多么重要?
鲁迅曾回答说:“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。”
这位具有时代意义的革命家的话,敲响了我们脑海中的警钟:我们可曾正视过自己?
我们不停 地忙着提升自己的能力,忙着提升自身素养,可到头来却忽略了这之中最重要
的东西——自己。我们本就 具有的优点被我们遗忘在了阴暗的小角落,以至于当我们遇到需
要这些优点来处理问题时,我们“不敢做 ”,“不敢当”,“不敢说”,甚至连“想都不敢想”!
孰不知,正视了自己,了解了自己的优点, 就不必再为“浅碧深红”而苦恼,因为那时你
早已知道自己便是花中第一流了!当年的阿西莫夫不就正是 这样吗?正视自己,发现了自己写
作的天赋,凭借这笔与墨汁造就了跨时空的科幻小说的传奇!
不可否认,“正视”对阿西莫夫这一生产生了重大的影响。或许,他忽略了正视自己的话,
他 至死也只是个普普通通的大学老师。