幕”的 监视,随时面临“思想警察”的逮捕,说着“新语”,“享受”着“双重思想”的待遇。
这本创作于19 48年的巨作,不仅将二战前的德国和斯大林统治下的苏联社会糅杂在一起,
更准确描绘了文革中的中国 ,同时也像现在朝鲜社会的极端化。作者用其超越常人的想象力
和一针见血的文笔,直到现在仍引起了我 们对社会主义的反思。
在书中,1984年的世界被三个超级大国瓜分------大洋国,欧亚国和 东亚国,而三个国家
间战争不断,均实行高度集权的统治。故事中的主人公温斯顿·史密斯所在的大洋国 只有一
个政党------“英社”,人们根据与党的关系分为核心党员,外围党员和无产者三个阶层, 政
府机构也分为了四个部门:和平部负责战争,友爱部负责维护秩序,真理部负责文化与教育,
富裕部负责经济。主人公温斯顿就是一名工作在真理部的外围党员,他日常工作就是篡改历
史,以便不断 与社会领袖“老大哥”的训话保持一致。在单调和贫穷的生活下,主人公对“老
大哥”产生了怀疑,并苦 于找不到对象去倾诉,因为你不知道谁是“思想警察”,一不小心
你就可能被送进友爱部进行思想教育, 甚至于你的名字会“人间蒸发”。悲惨的温斯顿因为
与另一位外围党员裘莉亚产生了感情而成为了思想犯 ,在经历了专门负责内部清洗的友爱部
的思想改造后最终成为了“思想纯洁者”。
小说中所构 建的社会是黑暗的,常年的战争,落后的经济,其实这些都还不是最可怕的,
最可怕的是信任的丢失,思 想的沦丧和自由的束缚。在这个充斥着对“老大哥”无比推崇的
社会中,每个人都相互警惕,警惕着同事 ,警惕着朋友,甚至警惕着擦肩而过的路人,警惕
着自己年幼的孩子们,可怜的派逊斯就因为在梦呓中出 现反党言论而被自己的子女告发,这
里有个新的职业叫“思想警察”,只要你的一举一动稍微逾规,思想 警察就会敲响你家的房
门,更可怕的是你不知道谁是思想警察,他们就像苍蝇充斥在社会的每个角落。这 个社会的
大多数人是没有自我的,因为他们首先失去了历史和过去,就像党的名言“谁控制过去谁就控制将来,谁控制现在谁就控制过去”,以温斯顿为代表的真理部每天的工作就是篡改历史,
他们将 过去的每天的报纸进行核对,所有与“老大哥”的言论不符的语言都会被重新更正,
所有与现实不符的预 测都会使它与现实“相符”,其实只是将错误改的不会那么离谱,但终
究还是错误。真理部淡化了人们对 过去的认识,随着时间的流逝,越来越少的人能记忆起“英
社”前的社会的样子。每天例行的“二分钟时 间”,人们只是在无端的谩骂党的敌人,却早
已不明白谩骂的原因,人们尽可能的将自己表现的无比愤怒 ,因为尽可能夸张的表演才可能
暂时脱离“思想警察”的目光。“老大哥”的思想就是每个人的思想,人 们只需做到服从,
还有服从。“电幕”的存在使人们彻底失去了自由,每个人的二十四小时都生活在“电 幕”
的监视下,哪怕是轻微的皱眉,都有可能成为对党大不敬的证据,高强度的监视甚至使人们
忘记了时间,虽说故事发生在1984年,但谁又能那么确定呢,应该说,谁又关心时间呢。