有特点,但有一种独特的乡下味道,是一种独特的写作手法,我们应该学习。
《细米 》是一本曹文轩的纯美小说系列的书,我个人非常喜欢他的书,我看了
他的许多作品,都被他丰富的语言 和感人的情节迷住了,《细米》也是其中之一。
《细米》是曹文轩写的长篇小说之一,主要讲少年 细米生来就是一个爱脸红的
男孩,而他与表妹红藕两个过着清单的日子,一同长大。
然而 ,有那么一天,大河上飘一叶巨大的白帆,白帆下站着一群仿佛来自天
国的女孩。这些从苏州城里来的女 孩其中一个叫梅纹的姑娘以他纯净而温柔的情
感,使细米这个乡野之子进入新的成长历程。梅纹姑娘帮细 米家干活,教细米雕
塑,改善细米的不良习惯与习性,写了一段可以与日月同在的情感故事,也完成了少年细米的心灵雕塑。
让我感到安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色 的小鸽
子、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景一道,参加了这个东方少年的成长加冕
礼。
梅纹这个女孩虽然在最后走了,但也细米美好时光与阴影。
整篇文章,清新细腻的描 写了一个少年的成长,他们的无拘无束,自由自在,
也生动的描写了他们的快乐童年,他们能在水塘里捉 鱼,在地里摘豆角,在芦苇
丛里捡野鸭蛋,在河塘里摘莲蓬,挖莲藕,我真的挺羡慕他们的生活,我也想 过
他们那样的快乐童年,可是不可能,我们城市到处是高楼大厦,到处是汽车,从
来不知道什么 叫袅袅的炊烟,也没有他们那样的新鲜空气。
我的父母更加不会让我去小河里捉鱼,去河塘挖莲藕,怕有危险。
这个男孩叫细米,他的家住在油 麻地的一个叫稻香渡的地方。这里的人们都
过着悠闲的生活。细米是一个爱脸红的男孩,然而有那么一天 ,在村庄的一条河
里,飘来了一只大船,船上有很多女知青,听村长说她们是从苏州城来这插队的,这些女知青给村子带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她的情感
与精神力量踏入了细 密的成长历程。