关于脚踏实地的作文
人们都说:“理想是一个 人一辈子最宝贵的财富。”也有人说:“理想是灵魂的光芒。”
但当理想违背了现实,你又该如何取舍? 是不顾一切放手一搏还是脚踏实地步步为营?
当今社会中,有许多初出茅庐的年轻 们怀着满腔的热血与激情,开始为梦想拼搏。当这
些离开了校园、离开家长庇护,犹如刚脱壳的雏鸟的青 年们目睹了社会竞争的现实与残酷后,
开始怀疑理想,对理想的忠贞也随之变质。于是,我们看到一个个 虚浮、焦躁的青年在妄想
一夜成名、一步登天的“理想”下,一个个摔得粉身碎骨;他们一个个言辞犀利 如剑,行动软
弱无泥;一个个勇敢向“前”看,却全然不顾脚下是否是万丈深渊……正如有的人为了“面 子”
选择丰厚的报酬时却没有细想自己是否有这份能力和耐力,是否扛得住“丰厚”带来的压力?
在“丰厚”与“可持续发展”面前,因“面子”放弃了原本可持续发展的大有前途的工作,不愿意
从基 层做起,从“苦难”的第一步做起,初时为自己“丰厚而体面”沾沾自喜,直到有一天发现
自己原来踩在 云端,原来脚下是一片软弱的烂泥,直到摔得粉碎碎骨才追悔莫及。所以,不
顾实际的高目标注定要失败 、要付出惨重代价。好高骛远者,罕有成功也!
反之,让我们看看那些成功人士的例子:霍英东,发家的第一桶金来自起早贪黑的苦力
工作---买沙子 ;比尔盖茨,从哈佛肄业后仔细观摩、了解市场,认真研究自身的优劣势,制
定详细的策略和实施计划, 有目的有针对性的脚踏实地的开展工作,最后取得了成功。由此
可见,成功必须脚踏实地,务实、勤奋、 努力,才能铸就成功,毕竟罗马不是一天建成的。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独 醒。在浮躁、焦虑的环境中,在人人都向往“成功”的时
代,只有保持冷静、脚踏实地、认清形势,发挥 自己现有的优势,把握时机,该出手时就出
手的人才能笑到最后。