说不定在朱师傅心中,和李敏霞见一面就可以了,没有想要什么回报。
“滴水之恩,必 当涌泉相报”,在文章中,李敏霞的车费是平时车费的五分之
三,朱师傅没有因为钱少而让林美霞下车, 而她也记下了这份爱,在相见之后偷
偷的给他放了一沓美金。
在生活中,我们也应该对“爱 ”有投资,这样虽然有时有些“亏”,但收获的
是友谊,是真诚的友谊,说不定在你遇到困难的时候,有 一朋友会站出来帮你。
《平凡的世界》叙述了以孙少安和孙少平两兄 弟为中心,通过复杂的矛盾
纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象、劳动与爱情、挫折与追求、 痛
苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突交织在一起,全景式表现中国当代城市社会
生活。
这本书中令我印象最深、最身有体会、最佩服的是孙少平,高中时代的孙少平
求学之路相当的 不容易!吃得差、少,穿着也不能像大多数学生那样基本满足保
暖,更不用说体面了!在那个敏感而又脆 弱的年纪里,孙少平以逃避众人一起吃
饭的方式减轻自己的心理压力,强忍住现实生活带来的无奈,并在 书海中寻救自
己的快乐!他那自强不息、不畏生活打压的精神令我敬佩!
穷人的孩子早当家 ,他们心痛父母,竭力要经过本身的努力改变命运,少平就
是这样,一方面敏感自卑,另一方面又朦朦胧 胧不承受命运的布置而奋起搏击。
所以在金钱上没有优势,就要努力获得自尊。这个过程,在家境不好的 乡村孩子
身上特别明显。
出身无法选择,对生活的态度却可以调整。由于家境,自卑乃至自 傲是能够了
解的。只是,这是一个关键的分水岭,想明白了,你会明白每个人有机缘。
《平凡的世界》它让我懂得了很多人生哲理,激励人奋发向上。