身边的科学作文
身边处处有“科学”
在平凡的事物中,也同样会隐藏着金 子!其实所谓的科学有时就在我们
的身边,靠着细致的观察力和强烈的求知欲就能够发现它们。
记得有一次,我正在屋里津津有味地看着书。啪的一声,眼前一片黑。
1 < br>停电了,我只好扶着墙,走到客厅。看到蜡烛上跳动的火光,我淘气的性格
又开始作怪了。我飞快 地把一塑料盒盛上少量水,在火苗上烧着。大约过了
两三分钟,奇迹出现了,水面上浮出了几个小泡泡, 水开了!塑料盒呢?丝
毫没有坏。这是为什么呢?
我在房间里思前想后也毫无头绪。于是 ,我便向《十万个为什么》请教。
当我看到“水能够吸收热量,当水到达100℃时就会沸腾。”这句话 时,我
兴奋得手舞足蹈。
我准备再做一个实验来证明一下,我找来了一个小木盒。按照上个实验
的方法来做,水一如既往地开了。
我最后恍然大悟,水把火的热量全部吸走了,纸怎样会坏呢?我连忙把
想法告诉了妈妈,她 赞赏地点了点头。让我顿时觉得原先我们身边就有科学,
享受到身边科学的无穷魅力。
还 有一次我看到一则谜语:南阳诸葛亮,稳坐中军帐,排下八卦阵,单
捉飞来将。这则谜语告诉我们:蜘蛛 有一个很个性的本领,它用不着像其它
的昆虫一样四处觅食,而是织好网,就能够坐等美味自我上门了。
更令人不可思议的是,蜘蛛网能粘住其它昆虫,但却不粘自我,这是为
什么呢?
我为了这个问题做了实验,我先捉来两只小蜘蛛,把它们放进一个盒子
里。
第二天,蜘蛛 织出了网,为了更进一步观察,我又捉来了两只小虫子,
分别放在蛛网上。不久,蜘蛛爬上了网,向着虫 子挣扎的地方爬去,把虫子
吸食了。
经过一个星期的观察记录,我发现:蜘蛛的爬行路线 是相同的。在研究
了蛛网的结构后,所有问题迎刃而解了!
原先,蜘蛛织网时,先做一个 由放射线组成的框架,在这个框架上铺设
很稀疏的圆形网线,这些丝都不粘。蜘蛛最后铺设的圆形网线才 是粘线,蜘
2
蛛通常从外围往中央织网,这种丝不但粘,而且铺得也密,每当靠 近原先铺
设的圆形网线时,蜘蛛都会把那些不粘的丝吃掉。一向织到中央后,再从网
中央到藏身 处拉一根细丝。如果昆虫被粘在了网上,这根丝会振动,蜘蛛就
会踩着不粘的放射线去吃猎物。如果蜘蛛 不当心踩着了粘丝,也不要紧,因
为它爪上分泌有油,还是不会被粘在网上。看起来,蜘蛛的这种“踩钢 丝”
的水平还真高!
看呀!科学多么奇妙,多么搞笑,它不就是那么层层岩石中的金矿,你
是个优秀的掘金者吗?