结合我们的 生活的一些素材,由于每个人的经历是不一样的,因此,
人的外表像是书的封面,人的内心世界不就是书的内容吗?
大千世界,芸芸众生,人人都 用一支神笔,撰写着自己人生大书。
也许,一天就是一页,一年就是一章。有的人将鬓发写白,成为智< br>者;有的人将生命写红,成为英烈;有的人将声名写紫,成为大款;也
有的人将良心写黑,成为奸 人。直至生命终止,这部大书才算脱稿
杀青。
有的人,封面与内容同样高雅;有的 人,封面与内容同等粗俗。有的
人,虽然封面不起眼,内容却精彩无比;有的人,虽然封面如金似玉,< br>内容却不堪入目。所以,请不要怪母亲没有给你美丽的封面,也不
要怨父亲没有给你绘出漂亮的插 图。自己这本书,终究要靠自己来
写--用你的智慧和勇气,用你的心血和汗珠
人生在世,草木一秋,谁都是匆匆过客。雁过留声,人过留书。神
仙皇帝渴望其书名垂千古,文臣武将渴 望其书流芳百世,凡夫俗子
也希冀其书世代传承。寿高之人,书自然很厚,但也未必精彩。命
短 之辈,书无疑很薄,但有的却句句箴言妙语,页页经验人生。
人生如书,每个人的一生,每 一个人走过的路,都可以在人生之书
中找出相应的章节来,所以人生必定是一本书。
每个人不论你愿意还是不愿意,只要是来到了这个世界上,就在用
自己的行为作笔,时间为纸,在人生的 道路上书写着一页页或平淡
无奇,或波澜壮阔的无字天书
一个个扣人心弦的情节 、一件件令人回味的往事,组成一段段章与
节,当这本人生的无字天书落下最后一个句号时,合上书,组 成一
部长篇鸿着,留给后人去解读。
别指望这本书中的每一个章节都精彩纷呈、 绝妙无比,但只要是用
心去感悟了,留下的总是最值得留的,当然,也是留有遗憾的。
你在翻阅别人写的书的同时,你写的书也在被别人翻阅!
一个月的时间匆匆而逝,有的是不断的忙碌,不断的尝试,不断的
反思,也有很多的困惑。通过月考,发 现了自己在教学方面很多的
不足,希望通过对试卷及对自己教学的反思,
在语文教学的路途中不断前行。
一、试卷分析
本次试卷 主要由三部分组成:积累与运用、文言文阅读、消息知识。
学生出错最多的是在文言文上出错很多,主要 是有错字及对个别字
的翻译和句子的翻译不准确及古诗的填空不正确。选择题出错率更
高,学生 不能正确理解题目的要求。消息的基础知识及运用错误就
更大。
二、成绩分析
15班的成绩与16班成绩差距不大,不管是基础知识还是文言文、
消息知识的解答都很不尽人意,与其它班级的成绩相比差距更大。
而16班的成绩较期末考试大幅度下 滑,跌至低谷。
三、原因分析
(一)
给自己
月考结束了,成绩也出来了。我有种抓狂的感觉,心理很堵,很冷,
也很 燥。一直以来对自己的教学是很有信心的,对自己的教学热情
更是我最大的骄傲。通过这次月考,也让我 发现了工作中的很多不
足之处,在今后的工作中应戒骄戒躁,扎扎实实的搞好自己的课堂
教学工 作,使自己能有较大的进步。
首先是自己的教学方式和方法,总以为语文是熏陶和渐染的 过程,
或多或少的忽视了基础知识的学习,特别是对于学习基础差的学生,
还需要加强这方面的 教学,还是应该培养学生良好的学习习惯,有
了好的纪律,才可能有良好的教学效果,表面上的热热闹闹 混杂了
不少浑水摸鱼不肯思考和读书的学生,也许我和学生一样,都该踏
踏实实的走好每一步, 先教好学好最基本的,然后才能够加深和拓
展教材的内容;也许是自己的课堂有点务虚了,还是要实实在 在的从
字词句篇开始,点点滴滴打下基础,至于情感的熏陶,哲理的感悟,
美文的享受应该循序 渐进。
(二)