的誓言越来越远。 我累了,我打算打完这是最后一场官司就退休。
这是一场经济官司,一个公司窃取了另一个 公司的商业机密,我为被告方辩护,这已经是二
庭了。先前的一庭,被告方已经凭借眼泪,凭借苦肉计, 胜诉一回,在这一次只要不出意外,
就能胜诉。
就站在法庭上,我看着原告,看着 法官,看着被告老套的大肆痛哭、老套的哭天喊地的喊冤
枉,看着下面听众席中原告方的紧张、被告方眼 中的笑意,我突然想起了我入职的誓言,我
一生追求的正义,我开始纠结了——是钱财还是正义,是遵守 职业道德还是尊重社会道德,
是老年内心的挣扎还是老年内心的平静。就在那一瞬,我明白了,我把被告 不利的证词全盘
托出,我看着原告的紧张变成了释然的笑意,被告方的笑意变成了愤怒、懊悔和害怕。最 后
法官也判成了原告胜诉。
我败诉了,我生平第一次败诉,我最后一场本可以胜诉 的官司败诉了,我给我的职业生涯留
下了不光彩的一笔,但那又如何,我给我心中的留下的浓墨重彩的一 笔,我用我微薄的力挽
回了正义。我知道了正义,我没有背离最初的誓言,我这才是遵守了职业道德。
……
梦醒时分,我仔细回味我做的梦,虽然这只是一个梦,但我却明白 了,正义是什么,正义就
是把握住心中的善念,人性本善,把握住自己心中最最本真的想法。
正义会来吗?是的,会来到的。眼泪虽然能欺瞒正义,但正义是会来到的。