人生的转折作文800字
生活正处于窘境的人往往更加渴望人生的转折,这可以让他 们的生活
以最快捷的方式发生飞跃。
看那边那个正在买彩票的男人,穿着和长相都再 普通不过,单位发的
尼龙布口袋放在脚边,里面是今晚要吃的菜。男人又一次选了那组号
码:自 己的生日加妻子的生日加儿子的生日。我把镜头再次推向他:
“先生,您中了吗?”男子擦了擦汗讪讪地 说:“下次吧,下次一定
会中。”我指了指手中的摄影机:“说好了,今天去您家做个访谈,
您 看……”“哦!好好好,来吧。”男人捡起兜子招呼我一起走。
男人说:“你不能理解,我需 要一次转折,一次人生的转折!”他激
动地挥舞着手中的锅铲,一滴油溅到我的胳膊上,很烫,像男人眼 中
对未来殷切的希望。我说:“您以前为什么不期待这个看不见摸不着
的东西呢?”“以前…… ”男人把菜都盛在白瓷盘里,“哦,那时候
太傻,总以为日复一日地干好工作就总会有起色,可是……哎 !”
来到狭小的屋里,男人的妻子———一个再普通不过的女人,坐在小
凳子上,一 言不发,她始终是一言不发的,以前她可不是这样一个女
人,她有着正常家庭主妇的聒噪和八卦,直到有 一天,她那“同一战
壕”里的“苦难姐妹”忽然中了一笔数目不小的钱,从此便逃离了这
个里弄 ,开始了新的生活,女人那天疯了一样的像男人那样重复着那
个“姐妹”的话:“人生是需要转折的!不 然就像咱们一样,苦熬一
辈子都未必能出头呢!”然后,女人忽然沉默了,据说是一种心理上
的 疾病,叫作失语症。
“从此我就开始买彩票,我和这个家也的确需要一个转折来过更好的
生活。”男人说。
我把镜头定格在男人的双眼,问到:“买彩票等于您生活的转折?”
镜头里的是一种 很坚定但也很盲目的眼神,我又问:“您只是想让这
个家越过越好,一直以来都没有变过?”“没有啊” ,男人说道。
“那么,在您不知道有转折这么回事儿的时候,您……”我问。镜头
里的眼神一下 子很激动:“不知道的时候,我不是说了吗!整天傻干,
工作工作工作!就是为了能让生活有起色啊!啥 !可这个顶屁用!没
有转折,这一切都顶个屁用!”
我重新调了一下镜头,问道:“您所谓的转折,到底是个什 么东西?
它是如何来的?”
男人说道:“转折就是那个能让我们家一下子好起来,过 上富裕生活
的东西,它是怎么来的?呃……彩票……你说呢?”
镜头里的男人的身影 苍老而无助,我问:“转折难道是我带来的?”
男人眼神空洞,嗫嚅着什么,旁边是他那很沉默很沉默的 妻子。我只
有起身告辞,忽然门开了,一个男孩跑了进来,看到男人和女人,解
嘲地笑了笑:“ 又犯病了。”既而转向我:“我都听见了,量变到了
质变,没有量的积累就谈不上转折,他们竟然不懂! ”
我走了,摄影机里最后闪现的镜头是男孩无奈的脸庞,没想到竟以高
中政治书上的 话结束了这次访谈。
从量变到质变,男人其实已经在不知不觉中完成了他生命中的一次转折,只不过,与他期望的恰恰相反,沉迷于运气带来的转折,他已经
由车间技术人员变成了下岗工人 。