读《平凡的世界》有感800字作文
在路遥的笔下,在 平凡的世界里,有一群敢于奋进,勇于进取的
年轻人,他们是平凡的世界里的一点不平凡,代表了那个时 代的声音。
孙少平是全书的主人公,是一个新时代有理想,有思想的青年。
孙少平上学时 ,家境是艰苦的。高中时,每天吃不饱,穿不暖,但是
生活上的艰苦,并没有使他失去面对生活的勇气, 这个衣着不合体的
高个学生,在精神上是富有的。他积极阅读,在学习的同时,也树立
了初步的 人生观和价值观,可以说是阅读使得孙少平变得和其他的人
不一样,这不仅表现在他的处世态度上,也表 现他的行为言语上。
孙少平有着乡下人勤劳朴实的一面,又有着知识分子肯学上进的
一面 。他的身份虽然在变,可是他的思想却一直没有变。相比较,现
在的人,对于信念的坚持很容易就受到外 界的影响而改变,我们其实
都在社会或者是周围的影响下改变着什么。如果我们都能像孙少平一
样在任何情况下都能不放弃追逐自己的理想,执着于完成自己既定的
人生目标的话,我想许多人的人生一 定会比现在好上很多。
在人与人之间关系的处理上,孙少平也能拿捏得当。在亲情上,
他 始终深知家中的疾苦,从不因为自己而给家中添加负担。在友情上,
少平有一个最好的朋友--金波,他 们都深深地了解对方,建立起了深
厚的友谊。在爱情上,孙少平和田晓霞从相识到相知到相爱感动了无< br>数人。
3
精品文档
我一直在想,《平凡的世界》到底是什 么地方吸引着我。孙少平
的人格魅力,他的执着,他的爱情,无一不在牵动读者的眼睛。这也
正 是我们需要学习的,一个人吸引别人的是他的品格而不是外在的虚
华或贫穷,无论怎样都不能丢掉人最宝 贵的品格,要坚持原来的那份
美好,即使出淤泥,也要不染。
获得矛盾文学奖的《平凡的世界》,是作者路遥呕尽心血写 就的
一部煌煌巨作:全书共3部,110万字,时间跨度达10年,涉及5
个家族、近50余人 ,真可谓“是一部全景式地表现中国当代城乡社
会生活的长篇小说”啊!
全书无论是情节 还是人物的可读性都极强,尤其是文中的年轻人,
更是给我留下了深刻的印象:聪颖美丽并时时给别人带 来阳光的田晓
霞,自尊自强想为自己拼出不同人生的孙兰香,热情善良为朋友两肋
插刀的金波. .....乃至纯朴憨厚却傻得令人心酸的李向前。限于篇幅,
我今天只说说主要人物孙少平的形象带给 我的心灵冲击。