读了桃花心木这篇课文,让我想到老师,课文借桃花心木的生长,比喻成人的成长。
而老师,如春蚕,牺牲自己,把温暖给别人。如粉笔,给了我们知识,而自己却因而牺牲。
老师如蜡烛 ,牺牲自己,照亮别人。而桃花心木手受种树人的影响,才可以长为参天大树,
正如种树人所说的那样, 树木要自己在土地里找水源,如果无法在这种不确定中汲水生长,
树木自然就枯萎了。
我依稀记得我看过一则故事,事情大概是这样的,一位母亲很是溺爱她的儿子,父亲
也一样,上学的时候 ,有父亲帮他提书包,走路累了母亲帮他擦汗,就连洗脸刷牙甚至是
吃饭都离不开父母。他长大以后,他 的父母因劳累过度双双逝去。而那个小孩早已产生了
依赖的心理,不过一个月,生活不能自理,也去了。 这个故事对我的影响很大。他告诉我
们不能对一个人产生过分的依赖,要懂得自己去学会生活中的每一件 事。由此可见,一颗
独立自主的心对一个人多么重要。谁能保证的说一个能永远受到他人的疼爱、庇护吗 ?答
案是否定的。我们应该学会生活的每一样必须技能,去拼搏外面的世界。依靠别人的生存
那 不叫生存,叫苟且偷生,而那些真正是靠自己生存下来的人,那才是生存,那才值得我
们正视的人。
正是如此,人就应该坚强起来,不应该老是萎缩在懦弱的背后。若我们像一棵百年大
树 一样,在年幼时不断地寻找水源,在地底艰辛的探索着为未来的铺垫。即使再大的风暴
袭来,都不应该退 缩;即使身上的伤痕再多,都不应该退步;即使蓝天再高,都不应该放弃
飞上蓝天的梦;即使梦很遥远, 都不应该不去追求。
没有枯萎的桃花心木正是因此,自己学会生长,找到水源,而拼命生长。 汲水生长。
正是因为没有被这些不可预料的坎坷、曲折、磨难所打倒,所以才能长成参天大树。
而枯萎的桃花心木是因为没有克服这些坎坷、曲折、磨难,是因为它们不去 努力,因
此,本来,可以长成百年大树,可是却给枯萎了,正是因为这样,就失去了最美好的机会。
透过窗户往下看,是绿油油的菜地,青菜,萝卜,大葱,大蒜长得都很欢快。勤劳的
奶 奶正在那儿忙碌,一瞬间我觉得奶奶跟书中的长妈妈很像。