我想做豆芽,我为什么要做豆芽呢?因为我想知道豆芽的生长过程。
今天早上,我向奶 奶请教。奶奶亲切地说,“我们用绿豆来做吧!首先
把绿豆放入盆子里,清洗干净;接着往盆里放点水, 最后盖上盖子。明天也这
样再做一次,不过不要加水。”
2017年10月14日 星期天 晴
早上,我顾不上吃早饭,就去帮绿豆换水。当我打开盖子的那一刻,让我
惊 喜的是有些绿豆发出了一点小芽,有的像个小逗号;有的像小娃娃的脸,咧
开嘴笑了;有的脱去了绿油油 的外套;还有的像胶囊,可爱极了!
2017年10月15日 星期一 晴
早 晨起床,我发现绿豆的尾巴长得更长了,像一条又细又长的线绑在上
面,其中一些绿豆像小蝌蚪一样“尾 巴”长长的。
2017年10月16日 星期二 晴
今天早上,我发现绿豆完 全脱去了“外套”,长成了小小小小的豆芽,好
像在说:“我们快成熟啦!”
2017年10月17日 星期三 阴
早上,我一打开盖子,看到的不是小小的绿豆芽,而是像 小蛇差不多长的
豆芽,不过我还想让它长得更长一些。 2015年10月18日 星期四 晴
今天早上,让我又惊又喜的是豆芽成熟了!它们挤满了整个盆子,真像
一盆盛开的花儿啊,我 仿佛看到一盆子绿油油的小豆芽向我招手呢!
豆芽和我们的成长一样需要精心培育,只要我们勤奋一点,就会换来许
多收获。我劳动,我快乐。
1
1.
前几天的语文课上,老师布置了一项“观察豆芽”的日记。
我一到家拿出一 袋绿豆,从里面挑出了品质优良的绿豆,把豆子放在
一个矿泉水瓶里。绿豆静静的躺着,可是我倒下了水 ,绿豆们可有点不安分了。
它压在你上面,你挤着我,可顽皮了。
喝饱了水的豆子又有了 新的变化。昨天还是一颗颗的小不点,今天就
变成了大块头,看起来饱胀得马上要破裂似的。甚至有些绿 豆裂开了一条缝隙,
像圆鼓鼓的小肚子,可爱极了!
第二天早晨,我匆匆忙忙的跑去阳台 去看我的绿豆。豆子已经脱去了
身上的绿衣裳,像一个个胖小子脱去了绿大衣,在水里游泳。
第三天放学回家,绿豆的芽越来越长,大概有四、五厘米长,有的像
一个小姑娘扎着一条马尾辫,有的像 一只只小蝌蚪正在水里游泳,还有的豆芽
更像是老爷爷白花的胡须,看着豆芽们你压我、我挤你的模样, 我开心地笑了。
过了三天,绿豆的芽已经有10厘米长了。它们的叶子也变的像小鸭
的脚 掌。可是以前那白白胖胖的豆瓣怎么不见了呢?后来查了资料才知道,原
来豆瓣的营养与水分被叶茎吸收 了,导致豆瓣变得又黑又小。
从观察了绿豆的生长过程,让我感受到,观察一件事物一定要认真仔
细的观察,去努力的发现气所蕴含的秘密和道理。
2.
豆芽,是一种小 小的蔬菜,在菜场里随处可见。由于从菜场里买
回来的豆芽打过生长剂,不怎么卫生,所以我想自己孵绿 豆芽。