会不会自己重新弯向太阳。我耐心地等待着……
绿豆发芽的观察日记。
刚买回来的绿豆是浅绿色的,呈椭圆形。它摸起来硬硬的,又光溜溜的,真怀疑这么硬的身体里能长出翠绿的小豆芽儿。
我取了二十几颗绿豆倒进杯子里,放到能照射到阳光的窗户旁,准
备泡上整整一晚上。
看着这可爱的小豆子,直希望它们快点长大。
十月二日星期二晴
过了一宿,我又跑 去看绿豆。经过一整晚的浸泡,绿豆变成了青绿
色。看这些绿豆,比刚买来的胖出了一半,这是为什么呢 ?奶奶告诉了
我,这是里面的种子生长的痕象,以后种子还会破壳而出呢!
我怀着好奇心来到 了绿豆芽儿旁边,用筷子轻轻地把土翻了起来,
找到了一颗一颗的绿豆,呀,它那绿油油的身子,从中间 裂出了一条小
缝,露出嫩黄色的小芽,可爱极了。
我还在绿豆上放上浸了水的沙布,这样使水不会太多,也不会太少,
对绿豆起着有湿润的作用。
过了几个小时,我又来看望绿豆。一开始,什么发现也没有。后来,
在我 的仔细探究下,才发现了这个隐蔽的东西。原来在绿豆一端有一个
小小的圆圈,这个圆圈的颜色不知道是 哪种白色,不过,看着很像鱼肚
子上的那种白色。
这白点里有什么呢?绿豆接下来还会发生哪些变化?我带着疑问进入
了梦乡。
今天我 非常兴奋,因为老师给我们布置了一个非常有趣的作业,那
就是要我们动手种豆芽,观察并记录豆芽生长 的整个过程。
十月三日星期三晴
一梦初醒,我赶忙奔向绿豆。绿豆果真大了不少,差不多有 一个小
孩的指甲盖大小,大约是原来的两倍呢!不过,我还有一个惊喜的发现:
在绿豆的白色圆 点之中长出了一条很短很短的线。我连忙拿出科普书对
照知道了这便是绿豆的根,用于吸收营养送给绿叶 。那根的颜色是乳白
乳白的,看起来像甜美的牛奶,真想使劲的咬它一口。刚长出的茎长只
有五 六毫米,连一个手指的宽度也达不到,真短!宽更少,只有一两毫
米,细的只有笔芯那么粗,看起在一点 儿也不显眼。它很脆弱,小风一
吹就会摇动,弄得要死要活的样子,好像被别人碰到一根毫毛就没命似< br>的。
啊,小茎儿,快点长大吧,不要再这么脆弱了。
今天绿豆芽更长了。这些芽千姿 百态,有的芽歪着脖子,像是在说
悄悄话;有的芽扭到一边,像是在伸懒腰;还有的伸着直直的脖子,像 是
在看风景。