去了壳,那饱满的‘身子’真讨人喜爱, 我心想:“小芽快快长吧!”
(二)小芽变色了
今天是我种下绿豆的第三天了,绿豆又有了新的变化。
希望可以帮助到有需要的朋友!
我发 现小芽的生长速度慢了一些,昨天长1~6毫米,今天却只长了1~4毫米,难道是
我照顾不好?不会吧 。咳!别想了,先看看有什么变化吧!经过观察,我有了个重大的发现-
---原先淡黄的身子上加了一 点儿紫色,真有点像点缀。我又进一步观察,看见小芽上冒
出了一点点的嫩叶,并且我深入观察了一下— --长嫩叶的地方有一道裂口,里面能隐隐约
约看见一些水,不知道这水是它自己产生的,还是从土里吸 收上来的。小芽真像一株亭亭
玉立的“少女”。
蒲公英?我怎么也想不到妈妈会问起 这毫不起眼的植物,我怎么也想不出这种平凡之
物的特点。一路上我走马观花,只注意那些颜色鲜艳、花 大叶多、芬香四溢的植物,哪里
留心过小小的蒲公英呢?
(三)小芽又变了
小芽像丹顶鹤一样昂起头,有的芽却是沉默地低头,像哨兵挺立 在树下。叶子有一根
茎是朝上的,则另一根茎是朝下的,就像一把剪刀。它的茎是由紫到白,上面还有短 的细
毛,它的豆瓣皱巴巴的,如果叶子越大,豆瓣就越缩越小,直到消失。第六天的芽会是什
么 样子的呢?
(四)长成大苗了
第七天的小芽已经变成大苗了,秒足足有3 0厘米左右了高了,叶子不再是“V”形,
叶尖是朝下的,它的豆瓣脱落的地方有两个洞,洞下面是淡紫 的,摸过去很舒服,洞上面
是白里透绿的,长满了坚硬的刺,摸过去很粗糙。