到方向,拐来拐去,从笔尖蹦出来的字是向我示威一般,缺胳膊少腿。
脸上火辣辣的,回过神来,这便是她的严厉,“要么不做,要
做就要做 好”这是母亲的本意。笔下的字,间距处处受挫,被骂得一
无是处的我忘记不了她说的话“你对得起自己 花费这么长时间,花费
这么多精力做的手抄报吗?这么丑的字,怎么好意思写得了下笔?”
一字 一句地钉在我心里。
这种刺疼让我一直都认为在母亲心中,我是一个坏孩子,永 远
活在别人家的孩子怎么怎么样好的口水下。我努力地朝上爬,却总是
达不到她心中理想女儿的 模样。也许吧!在她心目中,我就是那么无
足轻重,眼巴巴地望着她对弟弟时那么有耐心,处处体现出的 呵护与
爱,都一览无遗的包含在她的微笑中。说不羡慕是假的,从羡慕中多
少流露出几分嫉妒。 何时她对我笑过,屈指可数,哪一次见面不是在
火药味中度过呢?基本上没有,叹息着这世事无常,差别 对待,心中
的不满像爬山虎一样布满了我整颗心房。这让我开始隔绝自己,与家
人渐行渐远,少 了言语与接触。弟弟是我心中永远不可磨灭的一块伤
疤,这份不平等的爱,将我强行囚禁在笼中,无法呼 吸,心中难受极
致。我摔门进屋几乎成为一种习惯,留下一脸愕然的家人,独自去享
受如黑夜般 的寂静。对偶尔遇上询问的目光给予无视,自然家中的气
氛也因为我的冰冷显得沉闷。
一直到母亲回老家上班的那天,我以各种忙不过来的作业和要
上培训班为借口逃避母 亲的接触。从培训班出来慢腾腾地回家,回到
自己的房间,发现房间被打扫地一尘不染,从未这样整齐的 书桌上不
知何时多了一本成长记录的相册,记满了我与母亲共同的回忆,在一
起的时光和点点滴 滴之间的幸福。从我出生的第一个月起,到我进入
北雅中学。再到我的每一个生日,一张都没落下。我学 步时摔跤的哭
脸,我说话时灿烂的笑容,我生气时撅起的小嘴······翻到最后一
页是母亲 留给我的信,信中告诉我,她回去了,她知道我心中的不快
乐,每日面对家人的强颜欢笑,抱弟弟时的厌 恶,她都看在眼里。以
为弟弟的降生夺走了我在家人心中的地位,以为爱是不平等的。其实
母亲 是爱我的,她说我渐渐长大了,爱的方式自然就会不同,对我不
会像对弟弟那样迁就与包容,自然多了些 严厉。可是现在不放手,不
严厉,我的将来会何去何从?我一直认为母亲对我的是一种近乎厌恶
的态度,却不知道她是如此地爱我,一本小小的相册,一封长长的信,
推翻了我心中为自己堆砌起来的围 墙。
原来我才是那个不懂爱的孩子,母亲用她的方式告诉了我,让我
读懂——那就是爱。