四大名著读后感600字
中国四大名著经 久不衰,每次品读都有不同的感触。如同千姿百态的大好河山,“横看
成岭侧成峰,远近高低各不同”, 这也许就是其精髓所在。
其中这四书之首--《红楼梦》,也是最耐人寻味的。在不同的人眼 中,有不同的体会。
正所谓“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”实际上痴的不只是 他
一人,此书所写乃人生一大劫-- 情关。此书最引人入胜的,就是爱情。所谓情天恨海,
也不过如此。
三国鼎立,历记 载得十分详细。在《三国演义》之前,便有一本书,名曰《三国志》,
其史料详实,却没有《三国演义》 来得惊心动魄。《三国演义》中,道尽了--争关。
阴谋阳谋、机关算尽、尔虞我诈、从不见太平。罗贯 中用手中的那支笔,重现了如此
雄浑的历史,也重现了那个时候激烈的你争我斗。
三十六罡天星,七十二地煞星。声势浩大,这一百零八位草莽英雄,竟出人意料的仗
义--这就 是《水浒传》。面对各种威逼利诱,他们坚持一颗仗义的心。就好像这句话
“正义即是力量”。有人说过 ,利益下面藏着俩个字,叫自私。利益上面盯着俩个字,
叫现实。合起来又是俩个字,叫冷漠。这就是现 代人的通病--利关,在现实的压迫中,
丢失了仗义,丢失了人情味。
“你挑着担, 我牵着马,迎来日出,送走晚霞--”一段86版的西游记主题曲又响起在耳
畔。《西游记》是所有人心 中不老的神话。在这里,一只叫悟空的猴子,从大唐到灵
山,十万八千里,其实就是它的一个筋斗。可这 小猴子居然九九八十一难,是什么让
它如此千难万险?是心中的欲念。也就是最难的一关-- 欲关。
这四大名著,代表了四种人性的关卡-- 情、争、利、欲。在人生途中,经历过这些,
才能到达自在宁静的终处。
四大名著读后感600字 (三)