的小手指都没了!”国王觉 得很烦,就说:如果现在叫你去死,也是最好的安排?
宰相仍然回答:一切都是最好的安排。国王一气之 下把宰相打入大牢。过了一段
时间,国王后悔了,但又爱于国君的面子,不愿主动放了宰相。于是想借微 服私
访之际散散心,也顺便想个办法放宰相出来。
这天,国王来到一个少数民族部落,正 好那天是正月十五,该部落需要一个
漂亮男子祭拜河神,他们看到国王时,觉得这个人儒雅英俊,太适合 做祭品了。
于是将国王抓回,正当他们准备给国王换祭衣时,发现国王少一根小手指,大声
吼到 :“此人不可,我们要给河神一个完整的人,放了重选!”可怜的国王一路惶
恐、疾步如飞的逃回宫里, 想起了宰相那句话,于是就下令把宰相放了。给宰相
讲述了他微服私访时所遭遇的事情。宰相依然镇静的 说:幸亏您没带我去,不然
祭奠河神的就是在下了…… 一切都是最好的安排。
“ 妈妈希望你别去,因为那里太热,但是你要相信……”没等妈妈“说服完”,
我便接了上去:“一切都是 最好的安排。”妈妈摸摸我的头,笑了……