呢?”妈妈说让我帮她做米饭,洗菜 ,摘菜,切菜。我拿出盆、米,开始干起来。
我学着以前妈妈做饭的样子,把洗好的米放进电饭锅里, 但不知道该放多少水。
妈妈就教我如何用手指测量水位。可我又盖不上电饭锅的锅盖了,妈妈让我看好,
手把手的教我盖好盖子。
我又自己试了试。然后我插上电源,旋至“米饭”,等待米饭做 好。妈妈告
诉我:“无论学做什么事,除了认真观察,更主要的是自己动手做。看十遍,不
如做 一遍。”接下来的活更验证了这个道理。妈妈让我帮她削土豆皮,这看似简
单的活,到我手里却变成了难 题。削皮刀在我手里不听使唤,削不动。妈妈给我
演示刀刃与土豆成一定角度,刀才能好用。
我学着好不容易把土豆皮削好了,但大土豆已经变成了小土豆。接下来切土
豆了,妈妈告诉我干活首先要 保护好自己的手,要用巧劲,不能蛮干。我按照妈
妈教的好不容易把土豆切了。虽然有点累,但我是越干 越有劲,又帮妈妈洗头菜、
茄子、芸豆。过了一会妈妈把菜做好了,我盛好自己做的米饭和妈妈一起吃起 来。
我觉得今天的饭菜特别好吃。我挟菜给妈妈吃,看到妈妈满脸的笑容,使我感受
到劳动能给 我带来快乐,也能给他人带来快乐。我要做一个爱劳动的好孩子。我
以后要多帮妈妈干些家务,减轻妈妈 的负担,让妈妈天天快乐。
文章分享
感谢你的阅读!
——我劳动,我快乐 !
我是一个热爱劳动的人,那一次,班级里要出“国庆专刊”,我是主要的负
责人。因为 我收集资料花了大量的时间,同学们动手操作的时候时间已经很紧迫
了。那天放学,我放学没有回家,一 直在黑板上描描画画,把该写的内容写了上
去,那时班的同学已经所剩无几,但为了完成好老师交给我的 任务,等到天色全
黑了,我还在挑灯夜战,直到黑板上出现的内容完全符合我的要求,我这才收拾
工具回家。虽然很辛苦,但我体会到了劳动的快乐。
在暑假的时候,(.)为让“热爱劳动”不 再是一句空话,我从简单的家务劳
动开始,培养自己的劳动能力。我首先收拾整理自己有点杂乱的房间, 叠被子、
扫地、擦桌子,然后将衣柜里的衣服分类,最后是洗袜子、擦鞋子。有的时候我
在厨房 观察爸爸妈妈做菜的过程,我也适当找机会帮爸爸妈妈做点什么,比如洗
菜、摘豆,饭后收拾碗筷等等。 做这些家务让我明白了从小参加家务劳动,不但
能掌握一定的劳动技能,而且会养成勤劳的习惯。懒惰笨 拙的人,是不受人欢迎
的。